- Без Автора - Вирус Уничтожает Технику 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Ильичёв Валерий

Гильотина для палача


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Гильотина для палача автора, которого зовут Ильичёв Валерий. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Гильотина для палача в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Ильичёв Валерий - Гильотина для палача без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Гильотина для палача = 53.26 KB

Ильичёв Валерий - Гильотина для палача => скачать бесплатно электронную книгу



Ильичёв Валерий Аркадьевич
Гильотина для палача
Ильичёв Валерий Аркадьевич
Гильотина для палача
ГЛАВА I
Кровавая бойня
Брезгливо перешагивая через тело убитого коллекционера, Грош и Болт суетливо рыскали по квартире в поисках наиболее ценных предметов. Лунь внимательно следил за действиями подручных, сверяя обнаруженные раритеты с переданным ему Кучумом списком. Раздавшийся внезапно звонок в дверь застал бандитов врасплох.
Лунь кивком головы приказал боевикам укрыться и занять исходные позиции, а сам направился к двери. Заглянув в "глазок", увидел растерянное заплаканное лицо молодой красивой женщины.
Почувствовав, что её рассматривают, посетительница громко сказала:
- Это Лариса Круглова. Мы час назад договаривались с вами по телефону, и я привезла вазу.
Немного поколебавшись, Лунь распахнул дверь. Увидев незнакомого седовласого, но ещё не старого мужчину Лариса подумала: "Наверное, родственник!"
Седовласый посторонился, впуская её в квартиру. Поставив большую спортивную сумку на пол, посетительница поинтересовалась:
- А где Григорий Семенович?
И тут же, увидев лежащего на полу в луже крови старого антиквара, в ужасе закричала. Подскочивший к ней сбоку Болт с размаху опустил старинное чугунное изваяние лося на голову незванной гостьи. Сразу обмякшее тело женщины безвольно опустилось на пол рядом с уже безразличным ко всему антикваром.
Окинув оценивающим взглядом, стройное тело убитой женщины, Грош, нервно сглотнув слюну, полушутливо упрекнул Болта.
- Зря поспешил. Могли с ней сначала побаловаться.
Но Лунь злобно рявкнул:
- Хватит язык чесать. Посмотри, Грош, что там она барыге ценного принесла.
Грош, обиженно сопя, достал из спортивной сумки вазу:
- Так себе вещица, на пару бутылок хватит.
- Ну, нет, Грош, антиквар обычные вазы для цветов не покупал. Эту штуковину надо с собой захватить. А сейчас уходим, а то прибежит кто-нибудь на вопль этой сучки. Я только посмотрю, как там наша пленница.
Лунь приоткрыл дверь ванной, похотливо посмотрел на связанную по рукам и ногам молодую домработницу антиквара, но тут же отогнав греховные мысли, осторожно прикрыл дверь. Он был доволен: пока все шло нормально, по плану тщательно разработанному его шефом Кучумом. Налетчики не предполагали, что убийство случайно зашедшей к антиквару женщины повлечет целый ряд неблагоприятных для них событий.
Накануне Лариса Круглова узнала, что её мужа арестовали за незаконное хранение оружия, и пришла в ужас: "Как он там в камере среди отъявленных негодяев и убийц?! Анатолия надо немедленно выручать".
И Лариса бросилась в отделение милиции к оперуполномоченному уголовного розыска Полухину. Несколько месяцев назад к ней в подъезде пристали подростки, и она обратилась с жалобой в дежурную часть. Мощный крепко сбитый Полухин быстро разобрался с хулиганами, пригрозив, что в случае повторной жалобы пересажает их всех в тюрьму. И благодарная Лариса пригласила его к себе домой, познакомив с мужем. С тех пор Полухин часто бывал в доме Кругловых. Лариса по-женски чутко осознавала, что нравится этому энергичному самоуверенному сыщику. Однажды, когда Анатолий уехал по делам своей фирмы в зарубежную поездку, Лариса пригласила Полухина к себе домой, сказав, что боится остаться одна в пустой квартире.
Когда на следующее утро Полухин покинул её, она ещё долго нежилась в постели, с удовольствием вспоминая подробности ночных страстей: "Я могу поставить ещё одну галочку в списке моих побед. Этот Полухин с его животной ненасытностью оправдал мои ожидания. Жаль, что идеальных мужиков не бывает. Ах, если бы темперамент этого сыщика привить моему интеллигентному заботливому Толику, умеющему так ловко зарабатывать деньги".
С тех пор Лариса регулярно тайком встречалась с любовником. Иногда по её настоянию муж приглашал Полухина на ужин. И Ларису забавляло сидеть за столом между мужем и любовником и слушать их скучные, пустые разговоры о политике и футболе.
Но явное пренебрежение сыщика к мужу, обижало Ларису. И во время очередного свидания она решила поставить Полухина на место:
- Ты, Андрей, зря поддразниваешь мужа. Он привез из последней зарубежной поездки боевой пистолет. Если узнает о наших с тобою отношениях, то пристрелит обоих.
Полухин лишь отмахнулся:
- Я твоего малохольного фирмача не боюсь ни с пистолетом, ни без него.
Но после этого разговора Полухин все же поостерегся переходить границы в своих рискованных шуточках и полунамеках. И решив прервать затянувшийся роман, занял у Круглова крупную сумму денег, отдавать которую не собирался. Когда потерявший терпение Анатолий пригрозил пойти с жалобой к его начальству, Полухин решил избавиться от кредитора и организовать его арест.
Но, не желая светиться в этом деле, обратился в МУР к подполковнику Кондратову, объяснив нежелание лично участвовать в задержании Круглова своей дружбой с этим фирмачом. Не вдаваясь в подробности, Кондратов согласился на проведение операции.
Все разыграли как по нотам. Утром Полухин позвонил Анатолию. Сказал, что готов вернуть долг, предложил встретиться вечером вблизи дома Кругловых. Его расчет был точен: "Анатолий, идя за крупной суммой денег, наверняка возьмет с собой оружие". Ничего не подозревая, Круглов вышел из подъезда. Его тут же сбили с ног и, обыскав, обнаружили пистолет.
Случившееся казалось Круглову каким-то кошмаром: будто это не его, а кого-то другого схватили и повезли на Петровку, 38. Он как во сне снял ремень и шнурки, прежде чем его поместили в камеру.
И хотя сыщики сказали, что взяли его по ошибке, спутав с разыскиваемым опасным преступником, Анатолий сразу догадался, кто организовал весь этот спектакль: "Это все Полухин, - сволочь. Но как он узнал, что у меня есть пистолет? Наверняка Лариса проболталась. Больше некому. Вот гадина - нашла с кем связаться!"
А Лариса, не подозревая о предательстве, с утра побежала к Полухину. Сыщик, воровато отводя глаза, стал сбивчиво объяснять, что Анатолия случайно повязали ребята из МУРа, и он не в силах его освободить. Глядя на слезы безутешно рыдающей женщины, Полухин с досадой подумал: "Интересно, она так убивается, лишившись обеспеченной жизни, или действительно любит мужа? Этих баб не поймешь. Сама меня в постель затащила, а теперь оказывается, что Толик для неё - свет в окошке".
Его мужское самолюбие было уязвлено. Он понимал, что, вряд ли их связь продолжится. И решил вновь использовать ситуацию в своих интересах, дав понять Ларисе, что для смягчения участи её мужа нужны немалые деньги. Названная им сумма оглушила Ларису: у неё таких наличных денег не было. Она сразу вспомнила о старинной фарфоровой вазе, передаваемой в их семье из поколения в поколение. Полгода назад среди их гостей случайно оказался знаток антиквариата. Увидев изделие из старинного фарфора, коллекционер не смог скрыть своего восхищения:
- Я готов заплатить вам за эту вазу очень большие деньги. Конечно, я понимаю, что существуют традиции и честь семьи. Но в жизни все случается. Вот моя визитная карточка. Звоните в любое время суток.
"Накаркал, старый ворон", - с неприязнью подумала Лариса и набрала нужный ей номер. Услышав её предложение, антиквар разволновался:
- Приезжайте прямо сейчас. Возьмите такси за мой счет. Я вас жду.
И Лариса, упаковав ценную вазу в спортивную сумку, поехала навстречу собственно гибели.
Выезжавший в составе следственно-оперативной группы на место убийства Кондратов быстро установил личность убитой женщины. И решил вновь допросить её мужа Круглова, задержанного накануне за незаконное владение оружием.
Узнав о гибели жены, Круглов пришел в отчаяние:
- Во всем виноват этот мерзавец Полухин из отделения милиции. Он взял у меня в долг деньги, и чтобы не отдавать - подставил!
- Минуточку. Разве тебе ствол мы подложили?
- Нет, пистолет - мой. Но выдал меня ваш мент Полухин.
- Ну вот, видишь. Сам виноват, что здесь у нас камере паришься. А теперь давай расскажи поподробнее о Полухине. Мы тоже не любим кусочников, тем более из наших ментов.
Выслушав рассказ Круглова, подполковник позвонил Полухину:
- Слушай, ты попал в неприятную историю. Так что бросай все дела и срочно приезжай ко мне.
- А зачем? Ну, убили бабу, проживающую на моей территории. Но ведь это случилось на другом конце города. При чем тут я? Пусть местные ребята и пашут. А вы там, в МУРе, им помогите! Мне чего туда соваться?
- Мой тебе совет, Полухин, не усугубляй своего положения. Будет лучше, если задам тебе пару вопросов я, а не ребята из службы собственной безопасности. Если ты мне все толково объяснишь и убедишь, что с мафией не связан, все останется между нами. Даю слово, а ты знаешь, я никогда никого не подводил. Так что приезжай, потолкуем. Все понял?
- Хорошо, сейчас буду, - нехотя согласился Полухин.
Езды до Главного управления было всего сорок минут. По дороге он обдумывал тактику разговора с Кондратовым. Важно было не ляпнуть ничего лишнего.
Когда Полухин вошел в кабинет, Кондратов указал ему на стул.
- Сам не знаю, как тебе сказать: "садись" или "присаживайся"?
- Хватит меня пугать, Кондратов. Я если в чем и виноват, то уж никак не в криминале. Говори, в чем меня обвиняешь?
- Не я обвиняю, а задержанный по твоей подсказке Круглов. Он утверждает, что ты его подставил, чтобы не отдавать долг и спать с его женой, пока он на нарах кости парить будет.
- Ну, посуди, Кондратов, кто может подтвердить наличие долга, если жена его мертва, а он в камере сидит. И его слово против моего ничего не стоит. А насчет "подставил", так ведь я пистолет ему в карман не подкладывал. Он его из-за кордона привез и постоянно с собой таскал. Значит, преступление налицо! Какие же ко мне тогда претензии? С женой его я не спал. Вряд ли она меня опровергнет с того света.
- Ладно, Полухин. У тебя, я вижу, на все ответ готов. Тогда скажи, о чем ты с ней говорил, когда она с утра к тебе за помощью прибежала?
- Посоветовал ей хорошего адвоката нанять. Вот она и повезла продавать вазу к антиквару. Вещь эта уникальная, дорогостоящая. Я у них дома был, когда Лариса с заявлением на хулиганов-подростков обращались. Так что видел вазу собственными глазами, могу дать подробное описание.
- Ну, так возьми листок бумаги и опиши все, что мне только что рассказал. Будем считать, что для этого я тебя и вызвал.
Кондратов подождал, пока Полухин напишет объяснение, и спросил:
- Ты вправду не знал, что она к антиквару поедет?
- Не знал, тут я могу чем угодно поклясться.
- Ну ладно, иди работай! Пока!
И когда Полухин уже стоял в дверях, Кондратов не удержался и сказал с раздражением:
- Не обижайся, но в засаду я бы с тобой не пошел.
- А я, кстати, и не напрашиваюсь, - зло огрызнулся Полухин. - У меня своих дел хватает.
Дверь с грохотом захлопнулась, и Кондратов подумал: "С червоточинкой парень. Надо к нему присмотреться. Завтра же предупрежу капитана Ильина: пусть знает, кто с ним рядом работает. От такого типа всего можно ожидать. Не удивлюсь, если в процессе расследования убийства антиквара наши пути ещё пересекутся".
Дело об убийстве антиквара Кондратов рассматривал как перспективное: "На такие разбои без тщательной разведки не ходят. И подозрение в первую очередь вызывает домработница антиквара Дина. По её словам, она сразу открыла дверь бандитам, подумав, что пришел кто-то из клиентов. Маловероятно, но возможно. Но без проверки её отпускать нельзя. Задержим на трое суток и пошлем запрос на её родную Украину. А пока допрошу её сам: попробую разговорить это юное нежное создание".
Внимательно вслушиваясь в бесхитростный рассказ девушки, Кондратов не мог найти в нем противоречий. Все выглядело обыденно просто: Приехала к тетке с Украины. Месяца три назад родственница умерла, и выбор оказался невелик: идти на панель, либо вернуться на родину. А там даже высококлассные специалисты без работы ходят. Но ей повезло устроиться домработницей к старичку антиквару. А теперь после гибели хозяина не знает, что делать дальше.
"Ишь ты, как складно врет. А наивный дурак следователь Пашин смотрит на неё с сочувственной завороженностью и верит каждому её слову. Попробую сейчас развенчать в его глазах эту смазливую Дину". Кондратов агрессивно прервал рассказ девушки:
- Все это конечно интересно и выжимает слезу. Но объясни, почему молодую женщину, случайно зашедшую в квартиру, замочили, а тебя не тронули?
- Она кричать начала, а я молчала.
- Логично, но зачем им оставлять в живых свидетельницу двойного убийства?
- А вы у них спросите, когда найдете, - взорвалась девушка.
- А может, они спешили, или их вспугнул кто-нибудь? - вмешался Пашин.
Недовольно поморщившись, Кондратов кивнул:
- Все может быть. Значит, ты Дина, предлагаешь нам найти убийц и спросить у них. Ну что же, мы так и сделаем, а пока тебе придется немного у нас погостить. Дня три, не больше: мы должны во всем разобраться.
Пашин не решился возразить: "Не везет девчонке. Сколько горя пришлось хлебнуть. А теперь ещё эта история с убийством антиквара. И сыщик с Петровки её мучает. Хотя в камере Дине будет безопаснее: там бандиты её не достанут".
И ощущая себя предателем, Пашин оформил протокол задержания Дины Загоруйко на трое суток.
Но весь день его мучили сомнения. Перед глазами стоял образ девушки, её чуть удлиненное лицо, пухлые губы и брошенный на него жалобный взгляд, когда её уводили в камеру. И внезапно Пашин понял, что влюбился. Вот так просто взял и влюбился в первую встречную, да ещё подозреваемую в убийстве. И чувство вины перед девушкой охватило его: "И зачем только я, дурак согласился с этим волкодавом Кондратовым, которому везде преступники мерещатся. Завтра же выпущу её из камеры".
Принятое решение успокоило Пашина, и он быстро уснул. Во сне он занимался любовью с синеглазой красавицей. И странно было наблюдать за собою со стороны, как в цветном порнофильме. Утром он долго лежал в постели, прокручивая в голове сладостный сон.
"Еще немного, и я просто рехнусь.

Ильичёв Валерий - Гильотина для палача => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Гильотина для палача автора Ильичёв Валерий дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Гильотина для палача своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Ильичёв Валерий - Гильотина для палача.
Ключевые слова страницы: Гильотина для палача; Ильичёв Валерий, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн