Гергенрёдер Игорь - Елена Зейферт. Имя его любви - фольклор… (интервью с Игорем Гергенрёдером) 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Ильичёв Валерий

Перстень с печаткой


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Перстень с печаткой автора, которого зовут Ильичёв Валерий. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Перстень с печаткой в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Ильичёв Валерий - Перстень с печаткой без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Перстень с печаткой = 99.32 KB

Ильичёв Валерий - Перстень с печаткой => скачать бесплатно электронную книгу



Ильичёв Валерий Аркадьевич
Перстень с печаткой
Ильичев Валерий Аркадьевич
Перстень с печаткой
Глава 1
Опасное поручение
Не желая быть кем-нибудь замеченным, частный детектив Комов решил подняться на нужный ему третий этаж на лифте. Выйдя на лестничную площадку, он прислушался к тишине, казалось, заполнившей снизу доверху весь подъезд старого добротно сработанного дома.
Нужная ему дверь была расположена прямо напротив лифта. Комов достал из кармана нанизанные на толстое металлическое кольцо два ключа от квартиры, в которой находилась вещь, так интересующая его клиентку.
Еще пару месяцев назад Комов вряд ли бы взялся за столь опасное поручение. Но в последнее время ему не везло, и, оказавшись на мели, он соблазнился предложенной крупной суммой.
Подстраховываясь от возможных неприятностей с милицией за проникновение в чужую квартиру, он заставил нанявшую его Людмилу Осипову дать ему письменное поручение. И теперь у него в кармане лежала записка: Поручаю Комову Сергею Викторовичу забрать из квартиры моего бывшего мужа ОсиповаН.Г. принадлежащие мне вещи. Я передаю ему ключи от квартиры, где сама прописана, так как идти туда не хочу из-за неприязненных отношений с мужем. Еще она показала ему фотографию мужа на всякий случай.
Комов стоял перед дверью квартиры и, опасаясь подвоха, не решался войти. Может быть, плюнуть на все и повернуть назад? Отдать Осиповой аванс, и дело с концом?..
Комов нервно провел рукой по шероховато-ребристой поверхности рукояти пистолета.
Хотя Осипова и уверена, что в квартире днем никого не будет, я должен быть готовым к любой неожиданности. Иначе я не профессионал, а жалкий дилетант, что будет обидно признать после почти десяти лет работы в уголовном розыске.
Где-то наверху хлопнула дверь, и кто-то нетерпеливый и быстроногий, не дожидаясь медленно двигающегося лифта, побежал вниз, отстукивая каблуками дробь по каменным ступеням. Времени на размышления у Комова не было, и, быстро отперев дверь, он юркнул в прихожую.
Некоторое время Комов прислушивался и к звукам на лестнице, и к тишине внутри квартиры.
Когда снаружи все стихло, Комов ещё некоторое время постоял. Ему казалось, что вся эта просторная, перестроенная по личному проекту хозяина квартира излучает флюиды опасности. Но все было тихо, и Комов заставил себя двинуться из прихожей вправо по коридору в ту сторону, где, по словам Осиповой, находился кабинет её мужа. И в этот момент его слуха достиг едва уловимый шорох. Комов замер, прислушиваясь.
Откуда это: из соседней комнаты или из кабинета? А может, у Осиповых есть кошка? Надо было поинтересоваться заранее, теперь бы не гадал. Но не могу же я стоять так до бесконечности. Надо двигаться дальше.
На всякий случай Комов достал из кобуры под мышкой пистолет и засунул его за поясной ремень под пиджак. Он не хотел терять важные для жизни доли секунды, если дело дойдет до перестрелки.
Преодолев страх, Комов сделал ещё несколько шагов и застыл на пороге кабинета: его явно опередили. В кабинете царил беспорядок. Здесь явно что-то искали. На полу валялись разбросанные вещи, книги, какие-то бумаги с записями.
Комов бросил взгляд на стоявшую в правом углу тумбочку, на которой возвышался телевизор с непривычно большим экраном, и сразу понял: До тайника они не добрались.
Он подавил в себе желание сразу же броситься за нужной ему вещью.
А что, если эти шустрые ребята ещё здесь, в квартире, и, услышав звук открываемой двери, затаились в надежде, что нежданный гость по неосторожности укажет им тайник? Ну нет! Ничего, ребятки, у вас не выйдет!
И Комов направился не к тумбочке, а в противоположную сторону, к стилизованному под старину секретеру со взломанными и распахнутыми створками. Он должен был миновать массивный двухтумбовый письменный стол. Бросив на него взгляд, Комов остолбенел: возле стола лежал хозяин кабинета, устремив безжизненные глаза в потолок. Рядом с его правой рукой валялся небольшого размера пистолет. Из простреленной груди натекло совсем мало крови, и если бы не коричневатого цвета пятно на рубашке, можно было бы подумать, что хозяин умер естественной смертью.
Рана у него в правой стороне груди, а он сам, похоже, правша: по крайней мере оружие находится у правой руки. Так что на самоубийство не похоже. Скорее всего он попытался оказать сопротивление. Вполне возможно, что убийца ещё находится в квартире. Если это так, то единственное место, где он мог спрятаться, там, за чуть приоткрытой дверцей встроенного в стену шкафа. Этот киллер меня в живых не оставит. Здесь кто кого. Значит, надо действовать.
Комов, сделав вид, что хочет убедиться в смерти Осипова, наклонился над мертвым телом, а затем, резко нырнув вперед, упал на ковер рядом с трупом, и, согнувшись, укрылся за одной из массивных тумб стола. С пистолетом в руке Комов начал осторожно двигаться таким образом, чтобы в поле его зрения оказалась дверь шкафа, за которой мог укрываться убийца. В какой-то момент взгляд его упал на оружие, лежащее возле безжизненно откинутой руки хозяина кабинета. Мелькнула мысль: чтобы меньше наследить и скрыть свое присутствие здесь и от милиции, и от бандитов, лучше воспользоваться пистолетом Осипова.
Комов схватил с пола пистолет и дважды выстрелил в чуть приоткрытую створку стенного шкафа. Одну пулю он послал на уровень груди человека среднего роста, а вторую на тридцать сантиметров ниже. Туда, где предположительно должен был находиться его живот.
По крайней мере одна из пуль попала в цель. Сыщик увидел, как пробитая в двух местах коричневая дверца с натужным скрипом начала сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее открываться, пока из-за неё не показалось обмякшее тело человека. С глухим стуком оно упало на пол. Продолжающая по инерции движение тяжелая дверца совсем открылась.
Комов уже начал подниматься с пола, когда в дверях увидел ещё одного киллера. Невысокий светловолосый крепыш с недоумением взирал на Комова ему, видимо, не верилось, что в результате стрельбы остался в живых не его ловкий и бывалый напарник, а этот неизвестно откуда появившийся молодой круглолицый мужик.
Сейчас он опомнится и пристрелит меня, пронеслось в мозгу Комова. Он вскинул вверх руку с пистолетом, но опоздал: киллер успел выстрелить первым. За спиной Комова раздался звон разбитого оконного стекла. Еще не до конца осознав, что пуля его не задела, Комов почти не целясь нажал на курок.
Запрокинув окровавленное лицо, киллер упал на спину, раскинув в стороны руки, словно желая перед окончательным прощанием заключить в объятия весь этот огромный мир, который он покидал. Комов был неплохим стрелком, но это меткое попадание могло быть объяснено лишь невероятным везением.
Хоть здесь улыбнулась удача, а то бы мне не выбраться живым из этой истории. Скорее всего этот второй парень прятался в другой комнате, чтобы отрезать мне путь к отступлению. Услышав выстрелы, он, видимо, решил, что убит именно нежданный гость, и прибежал посмотреть, кого завалил его напарник. У нас были равные возможности, но ему не повезло. Все могло окончиться для меня роковым образом ведь я не учел, что в квартире может быть ещё один бандит. Стоп! А вдруг здесь прячутся ещё убийцы, но более осмотрительные и осторожные, чем эти двое? Но на размышления нет времени: разбитое оконное стекло могло привлечь внимание соседей. Приедет милиция, а это мне ни к чему. Надо поскорее взять что нужно и сматываться отсюда, пока меня не застали среди горы трупов.
Комов ринулся к тумбочке с телевизором, просунул в неё руку, нащупал под крышкой потайную кнопку и нажал на нее. Правая боковая стенка тумбочки начала медленно отходить, словно раскрываемая книга. Комов достал из тайника обычную канцелярскую папку из серого картона с желтыми тесемками, для верности пошарил в тумбочке рукой, но там больше ничего не было.
Он развязал тесемки папки и облегченно вздохнул: видеокассета в расцвеченном ярко-красными узорами футляре лежала рядом с какими-то записями и счетами, тут же была половина визитной карточки с привязанным к ней шпагатом золотым мужским перстнем. Комов с любопытством стал рассматривать рисунок, выгравированный на массивной печатке: длиннохвостый фазан горделиво возвышается над перекрещенными двуствольным ружьем и охотничьим рожком.
Интересно, какое отношение имеет рожок к охоте на фазанов? По-видимому, гравер, потрафляя вкусу заказчика, хотел создать обобщенный символ охоты. А бумаги, похоже, какие-то банковские документы. Возьму на всякий случай все, потом разберемся.
Приведя боковую стенку в первоначальное состояние, Комов протер носовым платком поверхность тумбочки и рукоятку пистолета Осипова, и вложил его в уже окоченевшую полураскрытую ладонь хозяина: Пусть мои бывшие милицейские коллеги поломают себе голову над тем, что здесь произошло. Версия, что Осипов убил нападающих, но и сам при этом был смертельно ранен, будет для них спасательным кругом и хорошим поводом для списания дела в архив: ведь никого из участников перестрелки в живых не осталось, и значит, некого и искать. Для меня главное убраться отсюда живым, и как можно скорее.
Вытащив из-за пояса свой пистолет, сыщик не без опаски выглянул в коридор и проскользнул к двери. Обе руки у него были заняты, и, чтобы открыть замок, он вынужден был взять картонную папку в зубы. На ощупь, не теряя из виду полуоткрытые двери второй комнаты, открыл замки. Выскочив на лестничную площадку, захлопнул дверь и побежал вниз, перепрыгивая сразу через несколько ступенек.
Около выхода из подъезда спохватился, что все ещё держит в руке оружие, и быстро спрятал его в кобуру.
Он сделал это вовремя. Входная дверь с улицы открылась, и в подъезд вошли два сотрудника милиции с короткоствольными автоматами на изготовку. Не обращая внимания на Комова, скуластый с черной щеточкой щеголеватых усиков сержант, заходя в кабину лифта, сердито проворчал: Небось от ветра стекло разбилось или мальчишки рогаткой балуются, а мы бегай и проверяй. Ладно бы сам хозяин позвонил, а то соседи!
Оказавшись на улице, Комов, стараясь сдерживать шаг, чтобы не показать спешки, направился к автобусной остановке. Он знал, что у него есть в запасе время: сотрудники милиции сразу не решатся взламывать двери в отсутствие хозяев и ограничатся звонками в пустую квартиру да формальными расспросами соседей.
Уже сидя в автобусе, Комов никак не мог унять дрожь в руках от неожиданной встречи в подъезде.
Эти двое даже не взглянули в мою сторону. Так что вряд ли они смогут опознать человека, спускавшегося вниз по лестнице, даже если сыщики вычислят и разыщут меня в огромном городе. Но все же до чего противно подрагивают пальцы... Нервы совсем расшатались. Надо будет потребовать у заказчицы двойную плату за риск. Впрочем, как бы не получилось наоборот. Людмила Анатольевна стала вдовой, и ей теперь эта видеокассета с любовными играми мужа совсем без надобности. А потому я сначала вручу ей видеокассету, получу деньги, а уж потом расскажу о гибели Осипова. Так будет вернее.
Сойдя с автобуса, Комов зашел в телефонную будку и набрал номер. Людмила Анатольевна трубку сняла почти сразу. В её голосе слышалось нетерпение:
Да-да, слушаю.
Это я, Комов. Все в порядке. Нужная вещь у меня.
Хорошо, я жду. Поспешите, пожалуйста.
Я нахожусь недалеко от вас и скоро буду.
Комов не мог предположить, что его последняя фраза о быстром приезде сыграет роковую роль в судьбе Осиповой.
Когда раздался длинный звонок в дверь, обычно осторожная Людмила Анатольевна поспешно бросилась её открывать, уверенная, что это частный детектив. Правда, её на миг смутило, что после телефонного разговора с ним прошло чуть более десяти минут.
Но он мог звонить с соседней улицы, успокоила она себя и повернула колесико замка... И тут же с ужасом поняла свою ошибку. Резким ударом двери её отбросило в сторону, и высокий мужчина шагнул в переднюю. За его спиной виднелись двое молодых парней.
Это Осипов подослал убийц, мелькнула догадка. Жажда жизни удесятерила её энергию. Обеими руками женщина оттолкнула громилу и помчалась к балкону. Опомнившийся от неожиданности боевик бросился за ней, но не успел: Осипова закрыла дверь на задвижку прямо перед его носом. Услышав её истошный крик: На помощь, убивают! Помогите кто-нибудь!, громила понял, что по-тихому захватить Осипову не удалось, а значит, задание провалено. В бессильной злобе он ударом кулака выбил стекло и, просунув руку, отодвинул задвижку. С силой распахнув дверь, он шагнул на балкон.
Женщина в отчаянии старалась перебраться на соседнюю лоджию, избегая смотреть вниз с высоты восьмого этажа. Она уже взобралась на бетонную ограду, но на мгновение оглянулась и увидела протянутую к ней руку бандита. Запаниковав, она сделала неловкое движение, потеряла равновесие и, закричав, полетела вниз. Громила повернулся к своим сообщникам:
Смываемся! Быстрее! Эта дура разбилась. Сейчас нагрянут менты!
Не прошло и минуты, как все трое вскочили в стоявшую возле дома машину, и она рванула с места на полной скорости.
Подойдя к дому заказчицы, Комов увидел во дворе толпу зевак, две милицейские машины и оцепление вокруг тела женщины в темно-зеленом платье и со светлой накладной косой на голове. Вокруг запястья её бессильно откинутой в сторону руки золотистой спиралью обвивалась змейка с рубиновыми глазами.
Стоявшие рядом с ним женщины о чем-то спорили. Комов прислушался.
Никакое это не самоубийство. Ерунда какая! говорила одна. Моя соседка шла из булочной и своими ушами слышала крик о помощи. А ещё видела мужика там, рядом с ней на балконе восьмого этажа. Скинули её, горемычную, оттуда, вот что я вам скажу. Это точно. Видите, вон там в стороне моя соседка милиции показания дает? Стали бы высокие начальники глупые бредни старухи записывать. Что им, делать нечего?
Комов посмотрел в указанную сторону и увидел, как пожилая женщина что-то азартно рассказывает высокому сыщику в штатском, записывающему её показания в блокнот. Рядом мрачно стоял подполковник милиции.
Да это же Кондратов из МУРа!

Ильичёв Валерий - Перстень с печаткой => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Перстень с печаткой автора Ильичёв Валерий дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Перстень с печаткой своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Ильичёв Валерий - Перстень с печаткой.
Ключевые слова страницы: Перстень с печаткой; Ильичёв Валерий, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн