Нотомб Амели - читать и скачать бесплатные электронные книги 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Зеньков Анатолий Владимирович

Наши четвероногие друзья


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Наши четвероногие друзья автора, которого зовут Зеньков Анатолий Владимирович. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Наши четвероногие друзья в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Зеньков Анатолий Владимирович - Наши четвероногие друзья без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Наши четвероногие друзья = 2 MB

Зеньков Анатолий Владимирович - Наши четвероногие друзья => скачать бесплатно электронную книгу




«Наши четвероногие друзья»: © Ураджай; Минск; 1991
ISBN 5-7860-0507-0
Аннотация
В популярной форме рассказывается об основных породах собак и кошек. Освещены вопросы содержания и ухода за этими животными. Приводятся способы приготовления пищи, состав рационов. Даются сведения о наиболее распространенных болезнях собак, кошек и мерах их профилактики.
Для широкого круга читателей.
Издание для досуга.
Николай Слепнёв
Анатолий Зеньков
НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ДРУЗЬЯ
Введение
Среди многочисленных четвероногих друзей человека наиболее преданными и верными по праву считаются домашняя собака и кошка, которых в мире насчитывается в настоящее время свыше одного миллиарда.
Известно, что первым из животных к кострам наших доисторических предков подошла собака. Это первое домашнее животное, прирученное человеком еще в каменном веке. На протяжении многих тысяч лет собака верно служит человеку. Говорят, что дружба человека и собаки стара, как само человечество. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и сохранившиеся на стенах пещер и первобытных сооружений изображения собак. Очень метко выразил свое отношение к ним известный писатель М. М. Пришвин, который сказал, что человек за тысячи лет много вложил доброго в собаку, чтобы сделать ее своим другом. Независимо от родословной, обитает ли в королевских дворцах или хижинах бедняков собака всегда была верным другом своего хозяина, отдающим даже жизнь за него, если этого потребуют обстоятельства.
В разные времена к собаке относились по-разному. В древнем Египте она считалась священным животным. В некоторых странах Востока и Северной Америки жители питались собачьим мясом. Она помогала первобытному человеку добывать пищу, вступала в битвы вместе с римскими легионерами, охраняла замки и стада знаменитых вельмож, участвовала в пышных охотах эпохи Возрождения.
Человечество в своем развитии шагнуло далеко вперед. Под влиянием человека прошла сложный путь развития и собака. Теперь она выполняет многообразные и сложные виды работ. Вряд ли можно на земле найти другое животное, которое имело бы так много полезных для человека «специальностей», как собака. Она охраняет хозяина и его дом, ходит с ним на охоту. У народов Севера ездовые собаки и по настоящее время являются важным видом транспорта. Всемирно известные исследователи Арктики Седов, Нансен, Амундсен и другие пользовались услугами ездовых собак. Ни одна советская антарктическая экспедиция не обходилась без собачьих упряжек. Широко известны собаки-спасатели, собаки-поводыри. В Берлинском зоопарке поставлен памятник собаке-поводырю слепых; в Париже — сенбернару Барри, спасшему в Альпах жизнь 40 человекам от снежных лавин. В годы войны специально выученные животные участвовали в уничтожении вражеских танков, доставляли донесения, ходили в разведку, помогали найти и обезвредить тысячи мин. Собаки-санитары вынесли с поля боя тысячи тяжело раненных воинов. Вместе с пограничниками они несут службу по охране государственной границы, помогают обезвреживать шпионов и диверсантов. Тяжелую и опасную работу выполняют эти умные животные в уголовном розыске и на охране особо важных объектов. Традиционно незаменима собака на степных просторах при охране и пастьбе отар овец. Все более используются они как разведчики рудных месторождений, контролеры газовых сетей, связисты, артисты цирка. Неоценима роль собаки как лабораторного животного при проведении научных исследований. Недаром собаке, верно послужившей науке, поставлен памятник в Ленинграде. Наконец, в неизведанный космос первым животным человек послал именно собаку.
Большим другом является собака у нас в доме. Она отличается высокой преданностью и привязанностью к своему хозяину. И человек готов поступиться своими некоторыми благами и привычками ради этого бессловесного существа. Особенно заметно влияют эти отношения на детей и подростков, которые в повседневных заботах по воспитанию своих питомцев воспитываются сами, становятся мягче, добрее. Если рядом собака, ребенок никогда не вырастет жестоким, эгоистом.
Кошка одомашнена значительно позже собаки и за многие века связи с человеком изменилась очень мало. Это можно объяснить именно тем, что она не вступила с человеком в тесный контакт, сохранила свою независимость, оставаясь недоступной даже тогда, когда нежно трется о ногу хозяйки или блаженно жмурится и мурлычет. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что кошка привязана не столько к человеку, сколько к его дому.
В древнем Египте кошка считалась священным животным. В X веке в Уэльсе (Великобритания) существовал закон, по которому человек, убивший кошку, платил большой штраф. Высоко ценилась кошка и в Германии. Она включалась в списки купчих документов при продаже имущества и домов.
В настоящее время в мире насчитывается около 500 миллионов кошек. По своей популярности они начинают превосходить собаку (особенно в городах). Большинство людей на земле с любовью относится к этому своеобразному зверьку. Не любить ее нельзя. Кошка в нашем доме — огромное удовольствие. Это удивительно ласковое животное по праву считается своеобразным символом домашнего уюта. Очень чистоплотное, нетребовательное к условиям ухода и содержания. Кошка легко уживается с людьми и зачастую является единственным существом в их старости и одиночестве.
Кошка незаменима в борьбе с мышевидными грызунами в жилищах, на складах и других объектах. В Британском музее, например, где собрана богатейшая библиотека, содержат 6 кошек для уничтожения мышей, обеспечивая их униформой в виде желтого банта на шее и денежным довольствием в сумме 50 фунтов стерлингов.
Кошка широко используется как подопытное животное при проведении многих научных экспериментов.
Бережное отношение человека к животным, в том числе к собакам и кошкам, находит широкое отражение в художественной литературе. Убедительным примером могут послужить повесть Г. Н. Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» и под таким же названием кинофильм С. Ростоцкого; талантливые произведения Дж. Лондона «Зов предков», «Белый клык»; А. И. Куприна «Ю-ю». Нельзя не вспомнить Чеховскую Каштанку, Тургеневскую Муму, Купринского белого пуделя Арто и т. д.
Собака и кошка требуют больших забот, внимания, времени и некоторых средств. Однако все эти сложности и даже порой неудобства с большой отдачей компенсируются той радостью, которую приносит человеку общение с этими удивительными четвероногими друзьями.
Авторы благодарны кандидату биологических наук, председателю республиканского общества любителей кошек «Фелиног» С. А. Столяровой и научному сотруднику Института зоологии АН БССР, эксперту-кинологу по гончим, лайкам и легавым Э. Г. Самусенко за полезные советы при написании книги.
Общие сведения о собаках
Происхождение собак
Происхождение собак относится к далекой древности. Исходными предками их, как и других животных, следует считать древних насекомоядных, известных из раскопок. Это были мелкие зверьки, которые жили как на земле, так и на деревьях. В последующем среди насекомоядных сформировались первые примитивные плотоядные (хищные) животные, или креодонты. Они имели длинное тело и такой же длинный хвост. Жили преимущественно в лесах, были снабжены острыми когтями на пальцах конечностей для захватывания и удержания добычи, а также хорошо развитыми зубами для пережевывания пищи. Плотоядные дали начало нескольким ветвям животных более крупных, выносливых, стройных, длиннотелых и длинноногих. Из них выделились три группы собако-подобных животных. Внутри этих групп уже в то время наметилось семь основных семейств, которые существуют до наших дней. Это были первые истинные собаки, первые млекопитающие семейства псовых.
Одомашнивание собак относится к концу каменного века. Еще 14 тысяч лет тому назад у человека уже были одомашненные собаки и другие животные.
До середины нынешнего столетия считалось, что исходными дикими предками домашней собаки наиболее вероятно были: на севере — волки, на юге — волко-подобные шакалы.
Сейчас установлено, что единственным исходным предком собаки был только волк. Это доказано в связи с достижениями этологии (науки о поведении животных) и генетики (науки о наследственности). Некоторые из собак (овчарка, русская лайка, эскимосская и др.) сохранили и в наше время черты, схожие с волком.
Прежде чем собака стала спутником человека, она была диким и в основном лесным существом, жила и охотилась в стаях. Приручение ее происходило постепенно и путем привыкания диких животных к человеку, и насильственно. Древнейшими центрами одомашнивания собак считаются Азиатский и Африканский материки, где имелись наиболее благоприятные климатические и иные условия для возникновения и обитания древнего человека. Однако бесспорно и то, что приручение диких плотоядных происходило и в других самых различных областях земного шара.
Первобытные люди каменного века жили преимущественно в пещерах. Вне пещер имелись места для мусора, включающего кости и другие отходы. По ночам жилище человека кольцом окружали звери, которые питались отходами пищи людей. При приближении других, более сильных диких животных эти звери издавали тревожные звуки. Это позволяло человеку своевременно принимать меры защиты от крупных хищников. Затем люди специально стали оставлять пищу для подкормки этого мелкого зверя, заставляя его следовать за собой. Оставленная человеком пища постепенно приближала животных к жилью. С течением времени люди начали устраивать укрытия для защиты их от непогоды и более крупных зверей. Впервые человек накормил дикого хищника примерно 50 тысяч лет назад, а поселил рядом с собой — около 20 тысяч лет.
Насильственное приручение сводилось к тому, что диких животных ловили с помощью капканов или брали щенков из гнезда и приучали к своему жилищу. Пойманные звери постепенно привыкали к новой обстановке и под воздействием человека одомашнивались.
…Проходят века, сменяются поколения. Дикие хищники становятся все более ручными, смелыми. Они утрачивают свои прежние привычки. Люди научились охотиться, и собаки стали сопровождать своих хозяев на охоте, помогать преследовать и добывать дичь, получая за это пищу. На пути двух охотников — человека и собаки — объединялись интересы обоих. Так постепенно собака из дикой, затем полудикой превратилась в домашнюю, является помощником человека на охоте, его ежедневным спутником.
Под влиянием человека собака прошла сложный путь развития. Нет другого такого животного, которое так кардинально изменило бы весь свой образ жизни, всю сферу своих привычек, чтобы стать настоящим домашним. Этому способствовали ее прекрасный тонкий слух, развитое чутье, злобность и смелость в защите хозяина, выносливость, обоняние, неприхотливость в еде и быстрая приспособляемость к условиям жизни. Собака — первое одомашненное животное, которое стало верным другом человека.
Собаководство
Происхождение, строение, содержание, размножение и использование собак в различных отраслях народного хозяйства изучает наука об этих животных — собаководство. Оно представляет собой отрасль животноводства. Можно выделить три основных направления в собаководстве: служебное (пастушье, ездовое, розыскное, сторожевое, спасательное и др.), охотничье (промысловое и спортивное) и декоративное (комнатное).
Домашняя собака распространена по всему миру. И вполне понятно, что собаководством широко занимаются издавна во всех странах. В большинстве случаев эта работа ведется клубами, союзами или обществами собаководов-любителей.
Старейшей такой организацией мира считается «Кеннел клуб», организованный в 1873 году в Великобритании. Начиная с 1874 года клуб ведет родословную книгу породистых собак, с 1880 года издает газету и ряд журналов. Несколько позже аналогичные клубы появились в Бельгии, Германии, США и других странах. В настоящее время большинство европейских стран и США являются членами Международной кинологической федерации, имеющей в составе научную комиссию по собаководству со штаб-квартирой в г. Тюэн (Бельгия). Под ее эгидой организуются всемирные и международные выставки собак.
В капиталистических странах собаководство носит не только любительский характер, но и преследует коммерческую цель. Специальные организации проводят дрессировку и продажу собак, организуют парикмахерские салоны для их обслуживания, разрабатывают рецептуру и готовят специальные корма, занимаются издательской деятельностью и т. д.
В России общественные организации собаководства возникли во второй половине XIX века. Первая такая организация под названием «Общество любителей породистых собак» возникла в 1886 году в Петербурге, основателем которой был профессор Санкт-Петербургского университета М. Н. Богданов. В следующем году это общество провело первые полевые испытания охотничьих легавых собак. С этого времени началась настоящая племенная работа с охотничьими собаками и в первую очередь — по их полевым качествам. В 1987 году в честь столетия этой даты центральное правление Росохотрыболовсоюза провело VI Всероссийскую выставку охотничьих собак, на которой было представлено 27 пород. Почти в это же время Московское общество охоты организовало полевые испытания легавых собак по болотной дичи, а несколько позже — испытания гончих. Это общество учреждает родословную книгу охотничьих собак, признанную обществами стран Европы. В книгу были внесены все собаки, животные, имеющие доказанные три колена предков. Первый том ее издан в 1900 году. Первый всероссийский съезд охотников, рассмотревший вопросы развития отечественного собаководства, состоялся в 1898 году.
Служебное собаководство в России получило развитие в основном по трем направлениям: пастушье — в районах кочевого животноводства, упряжное — в северных районах, на Камчатке, и караульное. Однако целенаправленной племенной работы не велось. Улучшением пород занимались пастухи, каюры (погонщики собак, запряженных в нарты), сторожа, которые отбирали для этой цели лучших собак. В начале XX века были созданы небольшие питомники розыскных собак полиции и Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе, содержавшие специальную школу дрессировщиков.

Зеньков Анатолий Владимирович - Наши четвероногие друзья => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Наши четвероногие друзья автора Зеньков Анатолий Владимирович дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Наши четвероногие друзья своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Зеньков Анатолий Владимирович - Наши четвероногие друзья.
Ключевые слова страницы: Наши четвероногие друзья; Зеньков Анатолий Владимирович, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн