Керри Томас - Мезальянс 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Харловка автора, которого зовут Анкудинова Оксана. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Харловка в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Анкудинова Оксана - Харловка без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Харловка = 18.99 KB

Анкудинова Оксана - Харловка => скачать бесплатно электронную книгу



Анкудинова Оксана
Харловка
Оксана Анкудинова (sanc@sanc.spb.ru)
Харловка
Поход совершен ленинградской группой с 22.07.2000г. по 14.08.2000г.
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ:
Жаринов Константин ( 1959 г.).....командир: - Шуя-Вама-Водла ( 3к., Карелия ); - Тугунда-Охта ( 3к., Карелия ); - Никодимка-Кожа ( 3к., Архангельская область ); - Елеть-Кереть ( 3к., Карелия ); - Тумча ( 4к., Карелия ); - Кутсаеки-Тумча ( 4к., Карелия ); - Кутсаеки-Кувдженьга ( 4к., Карелия ).
Жаринова Татьяна ( 1962 г.).........врач: - Шуя-Вама-Водла ( 3к., Карелия ); - Тугунда-Охта ( 3к., Карелия ); - Никодимка-Кожа ( 3к., Архангельская область ); - Елеть-Кереть ( 3к., Карелия ); - Тумча ( 4к., Карелия ); - Кутсаеки-Тумча ( 4к., Карелия ); - Кутсаеки-Кувдженьга ( 4к., Карелия ).
Тимофеев Александр ( 1962 г.)......видеооператор: - Яренга ( 2к., Коми ); - Кереть ( 3к., Карелия ); - Чирка-Кемь ( 3к., Карелия ); - Тумча ( 4к., Карелия ); - Кутсаеки-Тумча ( 4к., Карелия ); - Писта ( 3к., Карелия ); Кутсаеки-Кувдженьга ( 4к., Карелия ).
Пахомов Андрей (1974г.)............участник: Писта(3к.,Карелия);Чирка-Кемь(3к.,Карелия);
Лапеченков Сергей ( 1958 г.).......рыболов: - Большой Зеленчук ( 3к., Северный Кавказ ); - Датот ( 4к., Саяны ); - Тумча-Кутсаеки ( 4к., Мурманская область ); - Писта ( 3к., Карелия ); - Кутсаеки-Кувдженьга ( 4к., Карелия ).
Тинт Герман ( 1970 г.)................фотограф: - Охта ( 3к., Карелия ); - Писта ( 3к., Карелия ); - Кутсаеки-Кувдженьга ( 4к., Карелия ).
Средства сплава: Четырехместный катамаран Тритон (швы шкуры проклеены лентой ПВХ) и двухместный катамаран Тритон "Чебурашка" (швы шкуры и боковые карманы для набора проклеены лентой ПВХ).
Во время похода использовалась карта ред. МООО и Р РОСОХОРЫБОЛОВСОЮЗ Кольский полуостров масштабом 1: 200000 ( двухкилометровка ). Карта напечатана на 28 листах. Составлена и подготовлена к изданию ВКФ ЛенВО в 1993г. В отчете все ссылки сделаны именно на эту карту.
23.07
В 0.30 сели в поезд. Всем хочется спать, но традиция поесть и выпить заставляет нас поесть и выпить. Ложимся спать. День в поезде проходит совершенно бездарно. Жутко душно и жарко. Окно не открывается. Снова ложимся спать.
24.07
В 7.44 навьюченные рюкзаками и упаковками выгрузились на платформу ст. "ОЛЕНЕГОРСК ". Идет мелкий, и не очень, противный дождь. Хотя местные утверждают, что пару недель стояла жуткая жара. Не очень в это вериться. Но делать нечего и начинаются поиски транспорта до Ловозера. Местные почти сразу предлагают две машины, за какую то сумасшедшую цену. Взяв их за запасной вариант, продолжаем поиски.
Часа через полтора мы уже весело катим на автобусе, скооперировавшись с группой из Ярославля. Автобус был найден на местной автобазе и официально арендован на 4 часа за полторы тысячи рублей. Итого на нашу группу пришлось 750 р.
Приехав в Ловозеро, мы договорились с водителем о заброске, по грунтовке, до р. Нивка. Двое наших остались в Ловозере узнать про вездеход. Вездеходы есть. Частные и государственные. В свх. " Тундра " минимум три вездехода. Через справочное бюро в Ловозере, Оленегорске или даже в Мурманске можно найти телефон директора свх. "Тундра" и договориться о транспорте и сроках. Есть вездеходы в "Ловгазе ". Насчет частных: вездеход К-71 есть у главного энергетика свх. " Тундра ". Но при всем изобилии машин арендовать не удалось ни одну т.к. все, в данный момент, либо сломаны, либо где-то ездят или что-то еще. В то время в тундре ставили заборы для оленей и все рабочие вездеходы были там. Нам объяснили, что 15 августа все машины вернуться в Ловозеро, т.к. после пойдут на ежегодный загон оленей, и у нас будет большая вероятность уехать. Но ждать слишком долго и мы решили забрасываться сами.
В Ловозере есть вертолетная площадка. Еще на территории старого аэродрома существует коммерческая фирма, имеющая вездеходы, но, по слухам, берут очень дорого.
На Нивке мы встали лагерем не переезжая реки - на правом берегу ( далее берега рек будут указываться не орографически а по направлению движения ). Стоянки есть и на левом берегу. Заброситься можно немного дальше, переехав железный понтонный мост и повернув направо вдоль реки. Дорога там хуже, но доехать можно почти до впадения Нивки в Воронью.
Здесь же, около моста, была поймана первая форель и килограммовая семга.
Дождь к концу дня прекратился.
25.07
Первый ходовой день. В 7.00 встает дежурный, в 8.00 общий подъем. С утра солнце. Примерно в 10.30 спускаем на воду катамараны, собранные вечером. Если бы мы не искали вчера вездеходы, то до обеда успели бы собрать каты и выйти на маршрут. Через пару километров речка впадает в р. Воронью. Пообедать или заночевать на Вороньей можно в любом месте. Мы остановились на обед, примерно, в районе слова ''изба'' (смотреть карту). С 15.00 до 16.10 обедаем и после плывем уже до вечера. Оставляем с левой стороны г. Половинную, которая была видна на севере, в дымке, как только мы свернули с Нивки в Воронью.
Острова на р. Вороньей не соответствуют карте. Реально их много меньше или вообще нет. В месте, где к плесу на реке сходит отрог горы 243 м., на карте большие искажения. На деле, мыс отрога вдается в плес - который значительно меньше - почти до двух белых островов. А самих островов нет. Двух белых островов, перед устьем Уймы, тоже не существует, а ориентиром слияния рек могут служить стволы затопленных деревьев торчащих посреди реки.
Отличная стоянка есть на полуострове, справа, перед устьем Уймы. Следующую стоянку, пригодную для постановки трех палаток, можно найти в районе первой черточки, обозначающей порог. Поскольку по Вороньей идти было крайне утомительно, по причине больших водных пространств и однообразности пейзажа, то на указанном выше полуострове мы решили не вставать и идти пришлось до порога.
Встали на стоянку довольно поздно. Часов в 21.00 . Устали. Переход получился порядочный.
26.07
Если учесть, что график движения нашей группы около четырех часов до обеда и столько же после, полагая обед за час или полтора, то в этот день мы дошли до района третьей черточки - считая от ручья Собачьего - обозначающей порог.
Собственно все, что на Уйме - до ручья Собачьего - обозначено как пороги, ими не является.
Легко читается, на местности, впадение притока Монвэйе. Второй приток справа не так ярко, но тоже заметен.
Обедали на левом притоке, что находится справа от высоты 223 м.
Стоянок по берегам вполне хватает.
Вечером впервые готовили на можжевельнике. Сухой можно найти всегда, а зеленый неплохо горит в уже разведенном костре.
Постоянно ловится щука и иногда хариус.
27.07
С утра снова проводка по Уйме. Почти вся Уйма - до Собачьего проводится с помощью веревки, но иногда приходится толкать или приподнимать катамараны.
Примерно через час вышли к ручью Собачьему. Само место впадения представляет собой тихий плесик. Но выше и ниже по Уйме довольно продолжительные - до 300 м. - шиверы. Сам Собачий, тоже, сразу же, становится бурным. Берега в месте слияния довольно высокие и с них прилично читается местность. Тот брод - что обозначен на карте - через Уйму, сразу после Собачьего, отсутствует. Отсутствует и сама дорога.
На Собачьем проводка исключена. Катамараны приходится толкать сзади, либо приподнимать с боков и продвигать вперед. Ширина ручья колеблется от 5-6 м. в районе устья и до 3-4 м. в районе горы 263 м. В верховьях иногда сужается до 1-1,5 м.
При полной выкладке, за день, успели дойти до места находящегося примерно на 1 км. выше первого левого притока.
Шиверы встречаются от просто одиночных перекатов до протяженных - до 100 м. Спокойные участки воды составляют примерно половину от количества перекатов. Один раз катамаран четверку пришлось разгрузить и обнести вещи примерно 50 м. Но впоследствии подобные перекаты проходились с вещами.
Стоянки почти всегда можно найти, но бывает, что необходимо пройти 30-40 минут в поисках.
28.07
Второй день на ручье Собачьем оказался самым тяжелым.
Ночевали чуть ниже второго левого притока.
Самый серьезный набор высоты. Два раза пришлось разгружать кат четверку и обносить вещи метров по 200. Где-то, примерно, посередине двух левых притоков, сразу после первого обноса, пересекли проволочный забор, уходящий в тундру вправо и влево. Забор, видимо, предназначен для ограничения передвижения оленей. Второй обнос начался минут через 20-30 после забора. Тихие участки воды встречаются значительно реже.
Трудности дня скрашивает рыбалка. Всегда, вплоть до самых верховий Собачьего, можно поймать щуку и хариуса.
В этот день мы прошли последние деревья. На этом участке реки последние места, где можно, и необходимо, обзавестись нужным количеством дрынов. Дальше - до Харловки - прямых длинных деревьев не будет. Да и на Харловке все деревья - березы - кривые. Лучше всего нарубить палки еще на Нивке. Там они самые прямые. Например, у нас, были палки для груза на катамараны, для бани и, самое главное, палки для костра.
Все время подъема по Собачьему и волока через холмы стояла солнечная погода. Небо голубое, температура в тени 13-16 градусов, но воспринималось все это градусов на 25-30. Легко можно было обгореть, что некоторые из нас и сделали. В тундре стоит засуха. Морошки много, но вся вяленная, грибов почти нет. Хотя год назад, другую группу, шедшую этим же маршрутом и примерно в это же время, весь поход поливал дождь. Температура, у них, стояла около 3-10 градусов, много морошки, черники и грибов.
Со стоянками и дровами проблем нет.
29.07
Продолжается подъем по реке. Сложные перекаты прекратились. Значительное время плывем по тихой воде, вылезая лишь для проталкивания катамаранов через узкие места. Два, три раза каты приходится вести по воде лишь одним баллоном - второй не помещается. И 3-6 метров второй баллон протаскивается по берегу.
Ориентируемся - вылезая на наиболее высокую часть берега. Привязаться к местности, довольно точно, можно по светло-зеленым пятнам растительности рощам берез - и холмам, появившимся на горизонте.
Обедаем, немного не доходя рощи берез, справа по курсу, и в 18.00 -довольно рано - подходим к финишной точке на ручье и точке начала волока. Собственно, ничто не мешает подняться по Собачьему до последней развилки прямо под холмом - и волочиться оттуда, но мы решили идти отсюда.
Место довольно запоминающееся. После тихого участка воды маленький перекат и сразу круглый плес, метров 20 в диаметре. После плеса следует порожек с перепадом 1-1,2 м. Справа от переката галечный пляж. Если вылезти, справа, на берег, то виден характерный треугольный, как пирамида, камень высотой около метра. Его, кстати, видно с ручья, немного ниже по течению. C этого места до последней развилки на Собачьем метров 200-250. Прямо впереди - на севере - возвышается гора 338 м., а чуть правее -361 м. - г. Тоукант.
30.07
С утра подъем на пол часа позже: в 7.30 - дежурный и в 8.30 - группа.
Вечером прошлого дня двое наших сходили на гору 338 м. С вершины хорошо просматривается дорога от подножия г. 338 м., пересекающая ручей и идущая на г. 361 м. Видна, так же, дорога идущая в сторону г. 296 м. Дороги же идущей от предпоследней развилки Собачьего, от района г. 263 м. - не существует.
Волочиться, вообще то, можно сразу с вещами т.к. местность хорошо читается.
При волоке следует обратить внимание на ту особенность, что в местных горах очень тяжело правильно оценить расстояние. Нет привычных ориентиров и все расстояния и размеры отдаленных объектов представляются увеличенными в 2-3 раза. Даже зная эту особенность, мы постоянно ошибались в 1,5-2 раза. На волоке, идя с горы на гору, неожиданно быстро оказываешься на месте. С горы на гору идти приходилось потому, что по нашему разумению, это был самый разумный путь. Он не заводит в болота, а подъем в гору максимум 4-6 градусов. Год назад группа перебрасывалась по дороге идущей в сторону г. 296 м. к истокам р. Няльмек. Ребятам пришлось тяжко.
Сам же волок выглядел так: От места стоянки мы шли вдоль правого, после развилки, ручья до места пересечения его с дорогой. Лучше всего идти не вдоль самого ручья, а постепенно подниматься вправо, все выше и выше в гору 361 м. И лучший вариант - выйти на дорогу метров на 600 выше пересечения ее с ручьем. При волоке желательно держаться вершин холмов - идти там можно как по ровной земле. Далее следует держаться направления на вершину горы, находящейся между вашим теперешним местоположением и горой 335 м. Гора вытянута с С-З на Ю-В. С теперешнего места указанную гору не видно и следует, постепенно огибая и, наконец, пересекая ручей в районе обозначенного выхода скал, или немного ниже по течению, выйти на северо-восточный склон горы 361 м. Теперь отсюда видна вытянутая гора. Далее следует держаться направления на вершину вытянутой горы и пересечь долину перед ней строго по центру, чтобы не залезть ни в ручей, текущий влево, ни в озеро с вытекающим ручьем вправо. С вершины вытянутой горы открывается вид на долину р. Няльмек. Прямо перед вами вилка из двух ручьев впадающих в Няльмек. В эту вилку и следует идти, естественно, просмотрев, с вершины, примерный путь.
Мы забросили вещи как раз в место обозначения порога между впадающими ручьями.
Заброска основной массы груза заняла 3,5 часа. Один час отвели на отдых и обратно добрались за 2,5 часа. Итого вся заброска заняла у нас 7 часов. Малость подустали.
31.07
Подъем традиционный - в 8.00 .
Торопиться некуда - маршрут разведан. Не торопясь, вышли - с остатками груза - и потихоньку добрались до Няльмека. По дороге собирали грибы. Тогда, в засуху, они нам встретились только здесь - на вершинах.
Вечером баня.
01.08
Сегодня дневка. После восьми дней пути и все вверх, и все волоком, обносом и заброской, решили немного восстановиться.
До обеда собирали катамараны, после - пошли на гору Няльмчечуайв. Исключительно красивая гора.
В месте, где на карте, к северу от вершины, указаны выходы скал находится волчье логово. Да и сами скалы весьма живописны.

Анкудинова Оксана - Харловка => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Харловка автора Анкудинова Оксана дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Харловка своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Анкудинова Оксана - Харловка.
Ключевые слова страницы: Харловка; Анкудинова Оксана, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн