Смит Карен Роуз - Деловая женщина 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Михельсон Дмитрий Аркадьевич

Опасные морские животные


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Опасные морские животные автора, которого зовут Михельсон Дмитрий Аркадьевич. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Опасные морские животные в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Михельсон Дмитрий Аркадьевич - Опасные морские животные без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Опасные морские животные = 1.72 MB

Михельсон Дмитрий Аркадьевич - Опасные морские животные => скачать бесплатно электронную книгу




«Опасные морские животные»: Агропромиздат; М.; 1989
ISBN 5-10-001325-7
Аннотация
Во втором издании книги (первое вышло в 1984 г.) описаны наиболее широко распространенные обитатели морей и океанов, главным образом тропических широт, контакт с которыми представляет опасность для здоровья и жизни человека. Рассмотрены способы распознавания опасных морских животных, меры предупреждения нападений.
Для рыбаков промыслового флота.
Юрий Михайлович Стенько, Дмитрий Аркадьевич Михельсон, Алексей Владимирович Родников
Опасные морские животные
ВВЕДЕНИЕ
Неизмеримо многообразие природы нашей планеты: ученые насчитывают до 3500 видов млекопитающих и более 850 000 видов насекомых. Несмотря на то что уже в течение многих веков исследуется растительный и животный мир, ежегодно публикуются сообщения об открытиях новых видов, которых обнаруживают даже в давно обжитых и исследованных районах. Так, в начале 30-х годов нашего столетия было известно 800 тыс. видов бабочек, а к 1942 г. – уже 900 тыс. видов. Еще менее изучена жизнь в Мировом океане, где нередко делают сенсационные открытия.
О существовании в морях и океанах опасных животных люди знали еще в далекой древности, хотя наряду с вполне реальными представлениями были широко распространены рассказы о фантастических морских чудовищах. Известно было об опасности уколов некоторых животных, о ядовитости ряда морских обитателей при употреблении их в пищу и, конечно, о крупных агрессивных рыбах – акулах. В настоящее время опубликовано много работ, посвященных описанию отравлений в результате употребления в пищу морских животных в различных районах Мирового океана. Так, только в 50-е годы нашего столетия от таких отравлений пострадали тысячи людей. По данным исследователей, только ядовитых рыб насчитывается около 500 видов, большинство из которых обитают в соленых водах.
По климатогеографическому признаку различают полярную, северную, умеренную, субтропическую и тропическую зоны. Большинство населения нашей страны обитает в северной и умеренной климатических зонах и поэтому мало знакомо с фауной и флорой тропиков. Круглогодичное обилие тепла в них способствует бурному развитию живой природы. Так, в районе реки Амазонки насчитывают около 15 тыс. видов различных животных.
Как установили ученые, на участке тропического леса площадью 3–5 км2 может произрастать до 400 видов только древесных пород и еще до 30 видов растений – эпифитов (лиан и др.). Во влажном тропическом лесу на площади 1 га растет 400–700 экземпляров деревьев, относящихся к 100 различным видам. В тропических районах Америки насчитывают до 50 тыс. видов различных растений, а в лесах Африки насчитывают до 130 тыс. видов только цветковых растений. На о-ве Ява растет около 1,1 тыс. различных видов деревьев, на о-ве Цейлон – около 1,5 тыс. видов, на Филиппинах-до 10 тыс. видов растений, а в бассейне р. Амазонки – до 2,5 тыс. древесных пород. В то же время в европейских странах насчитывают только около 36 видов пород деревьев, из которых 29 лиственных и 7 хвойных. В Бразилии обнаружено 500 видов птиц, при этом только мельчайших представителей мира птиц – колибри обнаружено в этих краях около 120 видов. В окрестностях города Белена, в бассейне р. Амазонки, ученые обнаружили 700 видов бабочек. Велико и разнообразие рыб в водоемах тропиков. Только в р. Амазонке их обитает около 2 тыс. видов, что в 2 раза больше, чем в бассейне Средиземного моря.
Естественно, что наряду с общим увеличением видового разнообразия растений и животных в тропиках растет и число видов, представляющих опасность для здоровья и жизни человека: ядовитых растений и животных, ядовитых насекомых, насекомых-переносчиков болезней, опасных и ядовитых морских рыб. Кроме того, установлена закономерность – ядовитость животных и растений возрастает по мере приближения к тропическим широтам. Это относится как к морским животным, так и к наземным.
Особенности тропиков проявляются и в существовании целого ряда заразных болезней, специфичных для данного климатического пояса, кроме того, некоторые болезни, обычные и для северного и для умеренного поясов, протекают в тропиках более тяжело.
В местах своего постоянного местожительства большинство людей, даже сугубо городских жителей, в той или иной мере информированы об опасных представителях местной природы: ядовитых грибах, пресмыкающихся, насекомых, переносящих опасные заболевания, и др. Известно, что подавляющее большинство рыб, обитающих в пресных водоемах нашей страны, не представляют опасности для здоровья человека. Исключение составляют некоторые рыбы, обитающие в реках Средней Азии, а также рыбы, пораженные инвазионными болезнями.
Попадая в совершенно иные условия обитания, сталкиваясь с ранее незнакомой средой, необходимо соблюдать осторожность при контактах с представителями животного и растительного мира: ярко окрашенная рыба необычной формы может иметь ядовитые колючки; изящный цветок – причинить тяжелые ожоги; аппетитный на вид плод-содержать ядовитые вещества, вызывающие тяжелое отравление; безобидное на вид насекомое может оказаться переносчиком опасного заболевания и так далее.
Следует также знать, что названия целого ряда тропических рыб, тропических растений не имеют аналогов в русском языке. Кроме того, местное название того или иного растения или животного может быть различным в зависимости от языка местного населения, что нередко осложняет получение необходимой информации.
К кусающимся морским животным относятся некоторые рыбы и другие животные, способные нанести человеку значительную травму во время нахождения его в воде или при разборке улова на палубе.
К ядовитым морским животным относятся некоторые рыбы, моллюски и кишечнополостные животные, которых можно разделить на активно– и пассивно-ядовитых. Активно-ядовитые животные, как правило, вооружены различными ранящими приспособлениями (иглы, шипы, колючки, жгучие нити и др.); они имеют специальные железы, вырабатывающие ядовитые вещества. Пассивно-ядовитые животные нередко становятся таковыми при определенных условиях существования (характер питания, сезон, район обитания). Опасность пассивно-ядовитых животных проявляется обычно при употреблении их в пищу.
Ежегодно регистрируют многочисленные случаи ранений, ожогов и отравлений в результате неосторожного поведения с обитателями океана или употребления их в пищу.
Контакты с опасными представителями животного мира Мирового океана возможны во время промысла рыбы и обработки ее на судне, при подводных ремонтных работах, купании, любительской рыбной ловле и, наконец, при авариях на море.
Пособие адресовано в первую очередь членам экипажей морских судов, проводящих промысловый лов по всей акватории Мирового океана, в том числе и в южных широтах, и посещающих порты тропической зоны. Изложенные сведения представляют также интерес и для специалистов, работающих в странах тропической зоны.
Цель работы – дать необходимый минимум знаний об опасных для человека представителях животного мира тропической зоны Мирового океана, неосторожные контакты с которыми представляют опасность для здоровья и жизни человека.
В книге изложены сведения, позволяющие распознавать опасных представителей животного мира по внешнему виду, окраске и др.; описаны районы их обычного распространения (см. приложение); степень опасности или ядовитости; меры профилактики и методы оказания первой помощи.
КУСАЮЩИЕСЯ МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ

АКУЛЫ
Акулы принадлежат к древнейшему классу хрящевых рыб. Точное количество видов акул, обитающих в Мировом океане, окончательно не установлено. В настоящее время их насчитывают около 300–350 видов.
Потенциально опасными следует считать 50–60 видов, а несомненно опасными – 20–25 видов, причем среди последних имеются и такие, нападения которых на людей были зарегистрированы лишь однажды.
Основные районы обитания акул лежат между 30-й параллелью северной и 40-й параллелью южной широты, т. е. в районах с высокой круглогодичной температурой воды (выше 18 °C). Однако опасных для людей акул нередко встречают и в водах умеренных широт, особенно в летнее время. Случаи нападения акул на людей отмечали в различные периоды суток, но считают, что агрессивность особенно возрастает в сумерки, хотя, по данным КИА (комиссия изучения акул), большинство зарегистрированных нападений акул (94,3 %) приходится на дневное время.
При поисках пищи важную роль у акул играет обоняние. Так, акул привлекает наличие в воде крови даже в очень незначительных количествах. То же относится к рвотным и другим выделениям.
Вибрации, возникающие при резких движениях раненой рыбы или находящегося в воде человека, также возбуждают акул. Известный исследователь подводного мира Г. Хасс пишет: «Акулы – полиция моря. Своими чувствительными органами они ощущают даже на далеком расстоянии звук бросаемого якоря и шум нырнувших в море людей и быстро подплывают, чтобы посмотреть, что случилось».
Следует отметить, что поведение акул далеко еще не изучено полностью. Так, некоторые виды акул в одних районах океана считаются очень опасными, а в других их относят к числу безобидных. Иногда обитающие в каком-либо районе океана акулы, в течение многих лет считавшиеся мирными, внезапно начинают нападать на людей.
Было отмечено, что в период второй мировой войны резко возросло число зарегистрированных случаев нападения акул на людей, особенно на членов экипажей судов, терпящих бедствие, и летчиков, сбитых над морем. Известны случаи увеличения агрессивности акул в районах, где производятся подводные работы, сопровождающиеся взрывами.
Как часто акулы нападают на людей? В 1959 году было зарегистрировано 36 случаев. В 1961 году, по данным КИА, произошло 30 неспровоцированных нападений акул на людей. По данным Национального музея США, в 70-е годы было зарегистрировано 1410 случаев нападения акул на человека; 447 случаев окончились смертью. Некоторые ученые считают, что опасность акул значительно преувеличена, указывая на то, что на дорогах гибнет гораздо больше людей, чем в зубах акул. Следует отметить, что число действительных случаев нападения акул на людей, по-видимому, выше, так как далеко не все случаи регистрируются, особенно в отдаленных от центров информации районах. Кроме того, человеку, пострадавшему от акулы, ничуть не легче от того, что число жертв автомобильного транспорта гораздо больше!
Наиболее «акулоопасными» местами в Мировом океане являются: юго-восточные берега Африки, восточные берега Австралии, берега Флориды. По-видимому, к этим местам следует также причислить и районы впадения таких крупнейших рек, как Амазонка, Ганг, Конго и др.
Большая белая акула Кархародон. Эта акула одна из наиболее крупных – длина взрослой особи достигает 6–8 м и более (рис. 1). Окраска спины серая, свинцово-серая, иногда почти черного цвета. Брюхо – грязно-белое, спинной плавник черный. Крупные особи иногда бывают окрашены целиком в свинцово-белый цвет. Тело массивное, голова короткая, жаберные щели длинные, хвост серповидный. У основания грудных плавников много черных пятен. Встречается преимущественно в открытом море тропических и субтропических широт. В теплое время года может заходить в воды умеренных широт. Особенно часто большую белую акулу встречают в морях Южного полушария. В Австралии наибольшее число нападений акул на человека относят за счет большой белой акулы, которую называют там «Белая смерть». Она заглатывает свою добычу целиком. Так, в желудке акулы, пойманной вблизи Калифорнии, обнаружили целого морского льва массой 45 кг.
Серо-голубая акула Мако. Она принадлежит к тому же семейству, что и большая белая акула. Длина 2–4 м. Спина синяя (кобальт, ультрамарин), брюхо снежно-белое. Тело веретенообразное, обтекаемое (рис. 2). Верхняя лопасть хвостового плавника поднимается отлого. Встречается в открытом море, а также в прибрежной зоне тропических и субтропических широт всех океанов и в Средиземном море. В летнее время мигрирует в воды умеренных широт. Считается наиболее быстрой акулой. Г. Мак-Кормик и другие ученые считают Мако достойным родственником большой белой акулы, указывая на ее агрессивность в нападении и стойкость в обороне. Неоднократно наблюдались случаи нападения этих акул на лодки. Так, однажды в результате нападения Мако на лодку погибло 3 человека. Такими же опасными считают тихоокеанскую сельдевую, бело– и темноперую акул.
Тигровая акула. Длина 3–4 м и более. Окраска спины – серая или серовато-коричневая, брюхо более светлое (рис. 3). У молодых акул длиной 1–1,5 м на боках имеются темно-коричневые полосы, которые с возрастом выцветают (этим, по-видимому, и обусловлено название акулы). Рыло тупое, короткое. Тело веретенообразное, с расширенной передней частью. Верхняя лопасть хвостового плавника широкая, удлиненная. Эта акула распространена по всей акватории тропических и субтропических широт как в открытом море, так и в прибрежных водах. Тигровую акулу повсеместно считают одной из самых опасных. Д. Уэбстер пишет: «Прозвище «людоед» по праву должно принадлежать тигровой акуле, число ее жертв настолько превосходит все случаи людоедства, лежащие на совести, скажем, белой акулы, что всякое сравнение просто немыслимо».
Голубая, или синяя, акула. Принадлежит к тому же семейству, что и тигровая акула. Длина 3–4 м, но попадаются экземпляры длиной до 6 м. Окраска спины синяя (цвет индиго), бока голубые, брюхо снежно-белое (рис. 4). Окраска очень яркая, блестящая. Тело веретенообразное, прогонистое. Грудные плавники длинные, узкие. Встречается преимущественно в открытом море тропических и субтропических, а также умеренных широт. Считается наиболее широко распространенной акулой Тихого океана. Мнения об агрессивности акулы в отношении человека противоречивы, однако многочисленные случаи нападения голубых акул дают основание причислять эту акулу к опасным.

Рис. 1. Большая белая акула

Рис. 2. Серо-голубая акула Мако

Рис. 3. Тигровая акула

Рис. 4. Голубая, или синяя, акула
Акула-молот. Длина 3–5 м. Окраска спины коричневато-серая или темно-оливковая, брюхо более светлое (рис.

Михельсон Дмитрий Аркадьевич - Опасные морские животные => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Опасные морские животные автора Михельсон Дмитрий Аркадьевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Опасные морские животные своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Михельсон Дмитрий Аркадьевич - Опасные морские животные.
Ключевые слова страницы: Опасные морские животные; Михельсон Дмитрий Аркадьевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн