- Коллектив авторов - Кулинарные шедевры народов мира - 1. Испанская кухня 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Дюрренматт Фридрих

Ангел приходит в Вавилон


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Ангел приходит в Вавилон автора, которого зовут Дюрренматт Фридрих. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Ангел приходит в Вавилон в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Дюрренматт Фридрих - Ангел приходит в Вавилон без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Ангел приходит в Вавилон = 55.76 KB

Дюрренматт Фридрих - Ангел приходит в Вавилон => скачать бесплатно электронную книгу




Фридрих Дюрренматт
Ангел приходит в Вавилон

Фрагментарная комедия в трех действиях
Вы, города на Евфрате!
Гёльдерлин

Действующие лица
Ангел .
Девушка Курруби .
Акки .
Навуходоносор - царь Вавилона.
Нимрод - бывший царь Вавилона.
Престолонаследник - сын обоих.
Архиминистр .
Утнапиштим - главный богослов.
Генерал .
Первый солдат .
Второй солдат .
Третий солдат .
Полицейский (Нэбо).
Банкир Энггиби .
Виноторговец Али .
Табтум - гетера.
Первый рабочий .
Второй рабочий - сознательный.
Жена первого рабочего .
Жена второго рабочего .
Парадный .
Гиммил - торговец ослиным молоком.
Много поэтов .
Капитан .
Народ .
И так далее.
Действие первое
Назовем сразу самое важное, правда, не место действия, а лишь фон для этой комедии - необозримое небо. Оно висит надо всем, а посреди него – туманность Андромеды, почти такая, какой мы видим ее в телескоп обсерватории на Маунт Вильсон или Маунт Паломара; она пугающе близка и заполняет почти половину задника сцены. С этого неба раз (но только один-единственный раз) спустился Ангел с длинной рыжей бородой, одетый в рванье, как нищий; рядом с ним была закутанная в покрывало девушка. Путники подошли к городу Вавилону - и вот они на набережной Евфрата. Посреди маленькой площади на фоне неба тускло светится газовый древневавилонский фонарь. Сзади, на стенах домов и на афишных столбах, видны плакаты: «Нищие – бич своей родины», «Нищенство – антиобщественное явление», «Нищие! – Поступайте на государственную службу». Часть плакатов разорвана. В глубине угадываются улицы, похожие на ущелья, улицы огромного города, лабиринт многоэтажных домов, дворцов и хижин, где обитают миллионы людей. Все эти пышные и убогие строения теряются в желтых песках пустыни.
Ангел . Выслушай меня, дитя мое. Всего несколько мгновении назад ты была удивительнейшим образом создана Господом, я же, шагающий рядом с тобой в одеянии нищего, – ангел, твердая материя у нас под ногами, если только я не заблудился, – это так называемая Земля, а белые кубы – дома города Вавилона.
Девушка . Да, мой ангел.
Ангел (достает походную карту и принимается ее изучать .) Широкая лента, которая течет перед нами, – Евфрат. (Спускается с набережной к реке, окунает палец в воду, а затем подносит его к губам.) Похоже, что эта масса состоит из бесчисленного множества росинок.
Девушка . Да, мой ангел.
Ангел . Светлая кривая фигура над нами – прошу тебя слегка приподнять голову – это Луна, а это бесконечное облако за ней – молочное и величественное – туманность Андромеды. Ее ты знаешь: оттуда мы и пришли. (Показывает на карту .) Вот видишь, все обозначено на карте.
Девушка . Да, мой ангел.
Ангел . Ты, которая идешь рядом со мной, зовешься Курруби и создана, как я уже говорил, Господом несколько мгновений назад; он – теперь я могу тебе это сказать – у меня на глазах сунул правую руку в пустоту, слегка потер средний палец о большой, и в тот же миг появилась ты и сделала первые шаги по его ладони.
Курруби . Помню, мой ангел.
Ангел . Вот и прекрасно. Помни об этом всегда, ведь теперь ты разлучена с том, кто создал тебя из ничего и на чьей ладони ты танцевала.
Курруби . Куда мне теперь идти?
Ангел . Туда, куда мы и пришли: к людям.
Курруби . А что такое люди?
Ангел (смущенно ). Дорогая моя, должен признаться, что об этом разделе мироздания я плохо информирован. Только однажды, несколько тысячелетий назад, я слушал доклад на эту тему. По-видимому, люди – это существа примерно нашего образа и подобия, что я считаю не очень практичным, – ведь они наделены разными органами непонятного назначения. Я рад, что скоро смогу опять превратиться в ангела...
Курруби . Значит, я теперь человек?
Ангел . Ты существо, облеченное в форму человека. (Откашливается .) В докладе, который я слышал, говорилось, что люди произрастают друг из друга, тогда как тебя бог сделал из ничего. Я мог бы назвать тебя человеческим ничто. Ты бессмертна, как ничто, и смертна, как человек.
Курруби . А что я должна принести людям?
Ангел . Дорогая Курруби, я прощаю тебе твои бесчисленные вопросы только потому, что тебе всего четверть часа от роду! Но имей в виду: воспитанные девушки ни о чем не спрашивают. Тебе но надо ничего приносить людям, потому что ты сама принесена им в дар.
Курруби (после небольшого раздумья ). Не понимаю.
Ангел . Все, что исходит из десницы господней, недоступно нашему разуму, дитя мое.
Курруби . Прости.
Ангел . Мне поручили отдать тебя ничтожнейшему из людей.
Курруби . Я должна тебе подчиниться.
Ангел (снова изучает карту ). Ничтожнейшие из людей – это нищие. Поэтому ты будешь принадлежать некоему Акки, который, если верить этому путеводителю, единственный нищий на земле. По-видимому, это живой памятник прошлого. (Гордо .) Какая превосходная карта! Здесь обозначено решительно все!
Курруби . Если нищий Акки действительно ничтожнейший из людей, он, должно быть, очень несчастен.
Ангел . Ну что за слова в твои-то годы! Все, что существует, – прекрасно, а раз прекрасно, значит и счастливо. В своих путешествиях по вселенной я никогда не сталкивался с несчастьем.
Курруби . Да, мой ангел.
Они идут направо.
Ангел (наклоняется над оркестром ). Вот тут Евфрат сворачивает. Здесь мы должны дожидаться нашего Акки. Можем присесть и вздремнуть. Путешествие меня утомило, и, кроме того, когда мы огибали Юпитер, один из его спутников сбил меня с ног.
Они садятся справа, возле рампы.
Подойди ко мне. Обними меня. Мы можем покрыться этой прекрасной картой. Я привык на своих светилах к другой температуре. Я мерзну, хотя, судя по карте, это один из самых жарких уголков земли. Кажется, мы попали на холодную звезду.
Накрываются географической картой и засыпают в обнимку. Справа входит Навуходоносор, – он совсем еще юн, довольно симпатичен и чуть-чуть наивен. С ним его свита: архиминистр, генерал, главный теолог Утнапиштим и одетый в красное палач.
Навуходоносор . После того как мои войска достигли на севере Ливана, на юге – моря, на западе – пустыни, а на востоке таких высоких гор, что им нет конца, – вся земля стала моею.
Архиминистр . От имени кабинета министров...
Утнапиштим . ...церкви...
Генерал . ...вооруженных сил...
Палач . ...правосудия...
Все четверо . ...поздравляем ваше величество с установлением нового порядка во всем мире.
Кланяются.
Навуходоносор . Девятьсот лет провел я в качестве подставки для ног царя Нимрода, в неудобном, скорченном положении. Но это не единственная моя обида. Все эти годы, ты, архиминистр, во время каждой аудиенции плевал мне в лицо.
Архиминистр (сконфуженно кланяется ). Ваше величество, Нимрод меня заставлял...
Издали доносится барабанная дробь.
Навуходоносор . Нимрод арестован. На рассвете его приведут в Вавилон, как только что сообщили из Ламаша рабы-барабанщики, которых мне подарила царица Савская. Теперь Нимрод будет у меня подставкой для ног. И я заставлю тебя плевать ему в лицо, архиминистр.
Архиминистр (вкрадчиво ). Ваше величество! В незапамятные времена, когда вы были царем, а Нимрод – подставкой для ваших ног, я плевал на него. Последние девятьсот лет царствовал Нимрод, а ваше величество были подставкой для его ног, – и мне пришлось плевать на ваше величество. Не лучше ли освободить меня раз навсегда от обязанности кого-нибудь оплевывать. При каждом новом перевороте я обращаюсь с этой просьбой...
Навуходоносор . Выполняй свой долг. Плюй! Этого требует справедливость.
Архиминистр кланяется.
И вообще в стране пораспустились. Я должен быстренько навести порядок. Жизнь коротка. А мне еще предстоит осуществить те идеи, которые родились у меня, когда я был подставкой для ног Нимрода.
Архиминистр . Ваше величество желает создать поистине справедливый социальный строй.
Навуходоносор . Меня просто поражает, архиминистр, как ты угадываешь мои мысли.
Архиминистр . Когда цари находятся в униженном состоянии, они всегда размышляют о социальном переустройстве мира, ваше величество.
Навуходоносор . Каждый раз, когда правит Нимрод, капиталисты процветают, а государство нищает. Количество купцов, перекупщиков, скупщиков, откупщиков и закупщиков неслыханно велико, число же банкиров и нищих угрожающе растет. Предпринять что-либо против банкиров в настоящее время я не имею возможности: я лишь напоминаю вам о состоянии наших финансов. Но нищенство я все-таки запретил. Мой указ выполнен?
Архиминистр . Нищие, ваше величество, поступили на государственную службу. Они теперь взыскивают налоги. Только один нищий, по имени Акки, упорно цепляется за свой жалкий промысел.
Навуходоносор . Его оштрафовали?
Архиминистр . Тщетно.
Навуходоносор . Выпороли?
Архиминистр . Немилосердно.
Навуходоносор . Пытали?
Архиминистр . На его теле не осталось живого места, которого не рвали бы раскаленными щипцами. У него нет ни одной косточки, которую мы не вывернули бы.
Навуходоносор . И он упорствует?
Архиминистр . Его ничем не проймешь.
Навуходоносор . Из-за этого Акки мы и вышли с вами посреди ночи на берег Евфрата. Легче всего было бы его повесить. Но великий правитель может себе позволить хоть раз проявить гуманность. Вот я и решил разделить один час своей жизни с самым ничтожным из своих подданных. Поэтому наденьте на меня нищенское одеяние, которое принесли из придворного театра.
Архиминистр . Как прикажете, ваше величество.
Навуходоносор . Приклейте-ка мне рыжую бороду, – она как раз подойдет к этому костюму.
Его одевают нищим.
Видите, я делаю решительно все, чтобы создать образцовое государство – такой политический строй, где всем без исключения, от палача до премьер-министра, было бы приятно работать. Мы не стремимся к могуществу, мы стремимся к совершенству... Совершенство исключает все лишнее, в том числе и нищих. Я хочу убедить Акки поступить на государственную службу, а для этого предстану перед ним в обличий нищего, и он собственными глазами увидит свое ничтожество. Но если он будет упорствовать, его повесят на этом фонаре.
Палач кланяется.
Архиминистр . Мы восхищаемся мудростью вашего величества.
Навуходоносор . Не восхищайтесь тем, чего не понимаете.
Архиминистр . Конечно, о царь...
Навуходоносор . Уходите. Но не очень далеко, чтобы быть под рукой, когда понадобитесь. И не смейте появляться, пока не позову.
Все кланяются и исчезают в глубине сцены. Навуходоносор садится слева на берегу Евфрата. В это мгновение пробуждаются Ангел и Курруби.
Ангел (радостно ). Видишь, вот это и есть человек.
Курруби . У него такое же платье и такая же рыжая борода, как у тебя.
Ангел . Мы встретили того, кого искали, дитя мое. (Навуходоносору .) Я рад познакомиться с самим Акки, нищим из Вавилона.
Навуходоносор (смущен, увидев ангела, переодетого нищим ). Я не нищий Акки. Я нищий из Ниневии. (Строго .) Я был убежден, что кроме меня и Акки на земле больше нет нищих.
Ангел (к Курруби ). Не знаю, что и думать, милая Курруби. В моем путеводителе это не обозначено. Оказывается, и в Ниневии есть нищий! На земле живут целых двое нищих!
Навуходоносор (в сторону ). Я повешу министра информации, в моем царстве живут двое нищих. (Ангелу .) Ты откуда?
Ангел (смущенно ). Оттуда, из-за Ливана...
Навуходоносор . Как установил великий царь Навуходоносор, Ливаном кончается вселенная. Этот взгляд разделяют все географы и астрономы.
Ангел (заглядывая в свою карту ). За Ливаном ость еще несколько селений: Афины, Спарта, Карфаген, Москва, Пекин. Видишь? (Протягивает карту царю .)
Навуходоносор (в сторону ). Придворного географа придется повесить. (Ангелу .) Великий царь Навуходоносор завоюет и эти селения.
Ангел (тихо к Курруби ). Раз мы встретили второго нищего, наше положение усложнилось. Теперь я должен установить, кто из них беднее – нищий Акки или этот нищий из Ниневии, а для этого потребуется проявить большой такт и чуткость.
Слева появляется оборванная и дикая фигура с рыжей бородой. Теперь уже трое нищих с длинными рыжими бородами находятся на сцене. А вот и второй человек.
Курруби . И у него такое же платье, как у тебя, мой ангел, и такая же рыжая борода.
Ангел . Если и это не нищий Акки, я совсем запутаюсь.
Навуходоносор . Но если и этот не Акки, я повешу министра внутренних дел!
Оборванец усаживается посреди сцены, на берегу Евфрата, прислонившись спиной к фонарю.
(Откашливаясь .) Ты, если не ошибаюсь, нищий Акки из Вавилона?
Ангел . Знаменитый нищий Акки, слава которого обошла весь мир?
Акки (вынимает бутылку водки и пьет ). Плевал я на свое имя.
Навуходоносор . У каждого есть имя.
Акки . А ты кто такой?
Навуходоносор . Тоже нищий.
Акки . Тогда ты плохой нищий и твои принципы для нищенства никуда не годятся. У нищего ничего нет, ни денег, ни имени. Сегодня он называет себя так, а завтра иначе, он борет себе имя, как кусок хлеба. Я каждое столетие выпрашиваю себе новое имя.
Навуходоносор (гордо ). Сохранять свое имя и оставаться тем, что ты есть, – это самое главное для человека.
Акки . Я то, чем мне нравится быть. Кем я только не был, а теперь стал нищим Акки. Если хочешь, я могу стать царем Навуходоносором.
Навуходоносор (вскакивает ). Не сможешь!
Акки . Легче всего на свете стать царем. Это первое, чему следует научиться нищему. Я в своей жизни уже семь раз был царем.
Навуходоносор (взяв себя в руки ). Нет более великого царя, чем Навуходоносор.
В глубине сцены возникает группа придворных, которые кланяются и тотчас исчезают.
Акки . Ты имеешь в виду маленького Навика?
Навуходоносор . Навика?
Акки . Так я зову своего приятеля, царя Навуходоносора Вавилонского.
Навуходоносор (после паузы, с достоинством ). Мне трудно поверить, что ты знаешь великого царя царей.
Акки . Великого? Да он же – ничтожество, и духовно и физически.
Навуходоносор . На барельефах он изображен могучим и рослым.
Акки . Ну да. На барельефах. А кто их высекает? Наши вавилонские скульпторы.

Дюрренматт Фридрих - Ангел приходит в Вавилон => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Ангел приходит в Вавилон автора Дюрренматт Фридрих дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Ангел приходит в Вавилон своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Дюрренматт Фридрих - Ангел приходит в Вавилон.
Ключевые слова страницы: Ангел приходит в Вавилон; Дюрренматт Фридрих, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн