Кинсейл Лаура - Средневековье - 2. Благородный разбойник 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

Тут выложена бесплатная электронная книга Бамбус автора, которого зовут Яковлев Юрий Яковлевич. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Бамбус в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Яковлев Юрий Яковлевич - Бамбус без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Бамбус = 9.61 KB

Яковлев Юрий Яковлевич - Бамбус => скачать бесплатно электронную книгу



Яковлев Юрий
Бамбус
Юрий Яковлевич Яковлев
БАМБУС
ШКОЛЬНЫЕ КОРИДОРЫ
Хмурым утром в дверях школы появился незнакомец странного вида. Невысокого роста, большеголовый.
В черных спутанных волосах тусклым солнышком проглядывала лысина. Усы не росли, а беспорядочно лезли из кожи вон, и в них торчала погасшая трубка. Темные глаза навыкате сверкали запоздалым озорством. Если бы ему на плечи накинули расшитый серебром гусарский ментик, на голову водрузили кивер и к портупее пристегнули саблю, он превратился бы в Дениса Давыдова. Даже полосатый пиджак, застегнутый на все пуговицы, и потертые брюки, заправленные в высокие сапоги, не могли уменьшить удивительного сходства незнакомца с гусарским поэтом.
Он взбежал по лестнице, цокая, как шпорами, подковками сапог, распахнул дверь канцелярии, и в комнате резко запахло табаком.
- Мне нужен директор!
Секретарша - плосколицая, с нарисованными бровями - перестала печатать на машинке.
- Как о вас сказать?
- Пришел Бамбус!
Странное имя прозвучало как удар барабана. Нарисованные брови болезненно надломились.
- Как-как?
- Бамбус! - раздался новый удар барабана. - Разве не понятно?
- Понятно, - пролепетала секретарша и быстро проскользнула в кабинет директора.
Директор был не один. Перед ним, размазывая по щекам слезы, стояли двое мальчишек. У одного - с губой вздернутой домиком - рукав был оторван и держался на одной нитке. У другого - с распухшим носом - рыжие волосы торчали на голове ржавыми гвоздиками. Пять минут назад мальчишки дрались, но, приведенные с поля боя к директору, враги превратились в товарищей по несчастью и держались друг друга.
- Вас спрашивает какой-то странный... Бимбус, - шепотом сказала секретарша, входя в кабинет.
- Не Бимбус, а Бамбус! - поправил ее директор. - Да где же он?
А незнакомец уже стоял в дверях, глубоко запустив руки в карманы пиджака и разглядывая директора выпуклыми глазами.
- Бамбус! - крикнул директор и отодвинул кресло.
- Чевока! - откликнулся нежданный гость и загромыхал сапожищами.
- Ха-ха!
- Хе-хе!
И хотя директор был на голову выше пришельца и шире его в плечах, возбуждение нечаянной встречи как бы уравняло их.
- Стареет пятый "Б", - сказал Бамбус.
- А мы давно тебя числим пропавшим без вести. Где ты бродяжничаешь?
- Живу в избушке на курьих ножках.
- Работаешь?
- Предсказателем.
Два заплаканных драчуна удивленно переглянулись и уставились на незнакомца. А директор усмехнулся и спросил:
- Предсказываешь дожди и грозы?
- Землетрясения, - отрубил Бамбус и принялся раскуривать трубочку. - А живу я на Краю Света.
- Почтовый-то адрес у твоей избушки есть?
- Запиши. Остров Шикотан. Мыс Край Света. Представляешь, где?
Директор пожал плечами.
- Ты вообще никогда не блистал по географии! Хе-хе! - Глаза Бамбуса озорно засверкали. - О Тихом океане слыхал? Так там есть такие Курильские острова... Садовая голова!
Два заплаканных драчуна чуть не прыснули от смеха.
- Ладно, ладно, ты не очень. Кто спал в шкафу на уроках? - Директор перешел было в наступление, но спохватился, что, кроме него и Бамбуса, в кабинете развесив уши стоят два нарушителя порядка, и скомандовал им: Марш отсюда!
"Губа домиком" и "Ржавые гвоздики" моментально исчезли: появление предсказателя землетрясений избавило их от неприятностей.
Очутившись за дверью, они долго ходили по пустым коридорам и смеялись, с удовольствием передразнивая директора и его друга:
- Бамбус! Ха-ха!
- Чевока! Хе-хе!
Тем временем в директорском кабинете было уже много сказано и много вспомянуто. А Бамбус, пуская клубы дыма, сновал из угла в угол, как маневровый паровозик.
- В пятом классе у нас была учительница пения, - говорил Бамбус.
И его друг Чевока подтверждал:
- Была, конечно.
- Припоминаешь, как ее звали?
- Мы ее называли Певица Тра-ля-ля.
- Правильно! - Паровозик остановился и перестал пускать дым. - У нее был воинственный вздернутый нос, а когда она пела, то нос поднимался еще выше. Ты не знаешь, где она?
- Зачем она тебе понадобилась? - спросил Чевока.
- Понадобилась, - уклончиво ответил Бамбус. - У нас в пионерском отряде не было горна, так она где-то раздобыла старый почтовый рожок.
- Тебя рожок интересует? - усмехнулся Чевока.
- Не в рожке дело... А где теперь наша Валюся?
- Работает в больнице.
Когда, изрядно надымив, Бамбус расстался со своим школьным товарищем, за углом его поджидали "Губа домиком" и "Ржавые гвоздики". Они пропустили его вперед и дружно крикнули вслед:
- Бамбус! Бам-бус!
И убежали.
Часом позже в больнице раздался странный телефонный звонок.
Какой-то Бамбус спрашивал какую-то Валюсю.
- Это больница! - в третий раз кричала в трубку старая нянечка.
Но Бамбус настойчиво продолжал требовать Валюсю, и растерянная старушка отправилась к дежурному врачу. К ее великому удивлению, Валентина Ивановна спорхнула с белого кресла и бросилась к телефону.
- Бамбус! Здравствуй, Бамбус! Откуда ты? С края света? Я так и думала, что тебя занесет на край света. А я когда-то была в тебя влюблена...
При слове "влюблена" нянечка залилась краской и скрылась в дальнем конце коридора.
В этот же день дежурный по штабу артиллерийского училища докладывал майору Коржикову, что у аппарата его ждет какойто Бамбус, вероятно из цирка, и что он, шутник, непочтительно величает товарища майора "Коржиком".
Майор не вспылил, а прижал трубку к уху и, хмыкнув, произнес:
- Коржик слушает!
Дежурный по штабу тут же решил, что когда-то, до армии, майор тоже служил в цирке вместе с этим Бамбусом. Он окончательно уверился в этом, когда речь зашла о какой-то певице Тра-ля-ля.
Еще Бамбус звонил в детский сад, на швейную фабрику, в порт.
И всюду короткое духовое слово "Бамбус" звучало как пароль, открывающий доступ в далекий пятый класс "Б", куда без этого пароля никого не пускали...
И каждый раз предсказатель землетрясений спрашивал:
- Не помнишь, у нас была учительница... Певица Тра-ля-ля?
Никто не встречал ее. Никто не знал, где она живет и жива ли она вообще.
Только один раз ему удалось продвинуться в своих поисках.
Бывшая староста пятого "Б" Нина Лебедева как-то видела учительницу пения в Музее музыкальных инструментов, но это было давно, да и Певица Тра-ля-ля не узнала ее.
На другой день утром Бамбус пришел в Музей музыкальных инструментов. И сразу очутился в мире скрипок и гитар, сазов и волынок, труб и роялей, в мире старинных виол, лютен, змеевидных серпентов и бочкообразных тамбуринов. Стараясь не очень громыхать своими сапожищами, он шел из зала в зал, приглядываясь к смотрителям и экскурсантам. Иногда он задерживался у витрины и разглядывал какой-нибудь диковинный инструмент. По душе ему пришлась флейта-жалейка, которую безвестный пастух смастерил из бересты и коровьего рога. Вот бы раздобыть такую дудочку, и будет она всегда жалеть и утешать. Недаром ее назвали жалейкой...
А потом среди труб он увидел потемневший от времени почтовый рожок. Он напал на след! Разве это был не тот самый рожок, который Певица Тра-ля-ля принесла в класс?! Рожок не изменился, только уменьшился, как уменьшаются все предметы, когда люди вырастают...
Бамбус забыл о предостерегающей надписи "Инструменты руками не трогать" и снял с гвоздя почтовый рожок. Он ощутил в руке приятный холодок меди. И искренне, как мальчишка-пятиклассник, поверил, что если заиграть на рожке, Певица Тра-ля-ля услышит знакомый сигнал и придет на его зов. Предсказатель землетрясений вдохнул побольше воздуха, сложил губы колечком и поднял маленькую трубу. И сразу в залах музея зазвучал хрипловатый призывный "апев, который в прошлом веке извещал о прибытии почты. Бамбус покраснел от напряжения, с непривычки не хватало дыхания, но он не опускал рожка и повторил сигнал снова и снова. И когда набирал новую порцию воздуха, то слышал трепетное звенящее эхо - это все трубы музея откликались на сигнал почтового рожка.
Неожиданно за его спиной раздался сухой женский голос:
- Гражданин, что это значит?!
Бамбус опустил рожок и оглянулся. Перед ним стояла Певица Траля-ля. Она явилась по сигналу. Он не узнал ее лица, потому что старость, как маскарадная маска, делает человека неузнаваемым. Но в пожилой женщине было нечто такое, что не умещается под маской:
нос учительницы пения, как в молодые годы, был воинственно вздернут вверх.
Да, да, это была она. Глаза Бамбуса засверкали, и он сказал:
- Здравствуйте!
- Мое почтение, - холодно ответила смотрительница музея.
- Я приехал с Края Света, я... - начал было Бамбус.
Но смотрительница музея бросила на него отчужденный взгляд и сказала:
- Вы меня с кем-то путаете!
- Нет, нет! Я же Бамбус, помните?..
- Не помню.
- Как же - пятый "Б"! Вы просто не узнаете меня. Усы. Лысина.
Конечно, вы меня не узнаете, но я вас очень хорошо помню... "По разным странам я бродил, и мой сурок со мною".
Пожилая женщина с воинственно вздернутым носом холодно смотрела на Бамбуса, не видя в нем никого, кроме как нарушителя музейного порядка. А он предпринимал все новые попытки оживить ее память, которая застыла, как капля смолы на коре дерева.
- У нас в классе не было горна. Вы принесли в школу вот этот почтовый рожок...
- Повесьте на место рожок. Это единственный экспонат такого рода.
Не плавилась застывшая смола. Не узнавала учительница пения Бамбуса. Не вспоминала пятого "Б". И тогда он, отчаявшись, сказал:
- Мы ещё называли вас Певица Тра-ля-ля.
- Певица Тра-ля-ля... - Она усмехнулась, и голос её дрогнул. - Да, да, они меня называли так.
Капелька смолы потеплела и медленно поползла, живая и ароматная. И чтобы не дать этой капле застыть, Бамбус стал рассказывать Певице Тра-ля-ля о ней самой же.
- А помните, как вы съехали вниз на перилах?
- Не может быть! - вырвалось у бывшей учительницы пения.
- В самом деле съехали... Я обычно сидел на "Камчатке" и очень досаждал вам. И однажды вы рассердились и крикнули мне: "Бамбус!" С тех пор я стал Бамбусом. Вспомнили?
- Это было так давно... - Она взяла из его рук почтовый рожок и повесила на место.
- Да, это было давно... Вы стояли у окна, а у меня была резинка, надетая на два пальца. Я скатал покрепче бумажку, послюнявил ее и выстрелил в вас. Я всегда мазал. Но тут я попал... Вы вскрикнули и пошли к двери, закрыв глаза ладонью...
Она пожала плечами и спокойно сказала:
- Разное случалось.
Бамбус не сводил с нее глаз. Он как бы испытывал ее.
- Я бегал к глазной больнице и все смотрел в окна, чтобы увидеть вас... Больницу-то вы помните?
- Я не была в больнице.
- Значит, все обошлось?! - воскликнул Бамбус. - А я, знаете, столько лет переживал. Я и теперь боялся встретить вас...
Он осекся. Где-то хлопнула дверь, смотрительница покосилась на шум, и Бамбус заметил, что один ее глаз остался неподвижным. Глаз смотрел на него немигающим, безжалостным взглядом, от него исходил холод. Бамбус вздрогнул. Певица Тра-ля-ля быстро перевела взгляд на незваного гостя. Теперь оба глаза смотрели на него, но было поздно.
- Значит, случилось худшее, - глухо сказал Бамбус.
Она оборвала его:
- Вы здесь ни при чем. Это не ваша рогатка...
Бамбус не поверил.
- Зачем вы меня успокаиваете? Что было, то было. Я ведь взрослый человек.
- Так вот, взрослый человек, - сказала она с раздражением, - верьте, когда вам говорят. Это фронтовое ранение.
Но ее слова не доходили до Бамбуса. Он молчал, уставившись в одну точку. А Певица Тра-ля-ля рассердилась не на шутку:
- Если вы не верите мне, я вам докажу! Вечером вы придёте за мной. И мы пойдем в школу. Ясно?
Все это она произнесла так решительно, как будто перед ней стоял не пожилой человек, а пятиклассник Бамбус с последней парты.
Вечером он ждал ее у подъезда. Накрапывал дождь. Его волосы слиплись. Усы отвисли двумя черными сосульками. Он жевал мундштук погасшей трубки и ходил взад-вперед, стараясь подавить свое нетерпение.
Мимо, не обращая внимания на дождь, шел мальчишка с воздушным шариком. Бамбус подхватил мальчика за руку и спросил:
- А ты знаешь, что накануне землетрясения сурки выбегают из своих норок?
- Не а, - ответил мальчишка.
- А знаешь песню про сурка?
- Не-а!
- Ничего ты не знаешь! - рассердился Бамбус.
- Знаю, - возразил мальчишка. - Вас зовут Бамбус! Вы предсказатель землетрясений. А дожди предсказывать не умеете.
"Губа домиком" расплылась в улыбке, и под ней сверкнули два крупных зуба. А Бамбус выкатил от удивления глаза.
И тут появилась Певица Тра-ля-ля.
В школе был выпускной бал. Звучала музыка, и девочки в белых юбках-колоколах носились по коридорам, кружились, шумели - словом, вели себя как третьеклассники. Мальчики были более сдержанными - им хотелось выглядеть взрослыми людьми. Веселье разгоралось все сильнее, и грусть расставания со школой никак не могла найти щелочку в этом веселье - ждала своего часа.
Певица Тра-ля-ля и Бамбус пробирались сквозь шуршащие белые купола: впереди бывшая учительница с воинственно вздернутым носом, за ней бывший ученик в грязных сапогах, с обвисшими усами, с погасшей трубкой. И от них обоих на паркете оставались мокрые слоды.
Никто не понимал, зачем они пришли и что им, хмурым и озабоченным, нужно на этом прощальном празднике.
Кто-то засмеялся. Кто-то спросил:
- Вам кого?
Кто-то протянул тарелку:
- Хотите бутерброд с колбасой?
Они свернули в коридор и скрылись как два видения. И долго блуждали по пустынным этажам старой школы, пока наконец не очутились в классе пения.
- Сядьте на свое место! - строго сказала бывшая учительница.
И бывший ученик послушно поплелся на последнюю парту.
- Теперь следите внимательно. В тот день я стояла у окна.
Правильно? - Она подошла к окну и стала смотреть на улицу. - Я стояла здесь, а вы выстрелили с последней парты. В какой глаз вы могли попасть?
- В левый, - ответил Бамбус.
- А теперь подойдите ко мне, - властно сказала Певица Траля-ля.

Яковлев Юрий Яковлевич - Бамбус => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Бамбус автора Яковлев Юрий Яковлевич дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Бамбус своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Яковлев Юрий Яковлевич - Бамбус.
Ключевые слова страницы: Бамбус; Яковлев Юрий Яковлевич, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн