Солодовников Владимир - Вот и всё! 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Рыбалка Александр

Убить мессию


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Убить мессию автора, которого зовут Рыбалка Александр. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Убить мессию в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Рыбалка Александр - Убить мессию без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Убить мессию = 66.09 KB

Рыбалка Александр - Убить мессию => скачать бесплатно электронную книгу




Александр Рыбалка
Убить мессию
Попытка первая
«Монастырей на Кипре больше нет».
Эта фраза вертелась в голове у отца Николая всю дорогу с кладбища, где нашел свой последний приют отец Феофил. Он был одним из двух монахов, составлявших все население монастыря Ставровини.
С переселением старенького отца Феофила на погост отец Николай остался один.
Вернувшись в монастырь, он поднялся по деревянным ступеням на галерею, где располагались кельи, подошел к бывшей келейке старика…
Когда-то эта келья была предметом тайной зависти отца Николая – прямо из ее окна можно было заглядывать в раскрытые высокие ворота монастырской церкви, до самого иконостаса.
«Сейчас я могу жить, где захочу», – про себя криво усмехнулся отец Николай.
Переселяться куда-то не было смысла – в остальных кипрских монастырях так же оставалось максимум по нескольку человек. Молодежь, привлеченная видом богатых туристов, не хотела больше монашеской жизни.
Даже открывать келью отца Феофила он не стал. Снова спустился вниз, прошелся возле большой церкви… Там сейчас было пусто. И пусто будет до тех пор, пока в деревню не привезут туристическую группу, которые будут с удивлением разглядывать памятники умирающей религии.
Солнце садилось куда-то за Лимассол. Наполненный странным волнением, отец Николай снова поднялся на деревянный балкон галереи, еще согретый последними лучами теплого кипрского солнца, и остановился возле резной двери монастырской библиотеки.
– Ну, и куда все это денется, когда я умру? – вслух сказал он. Отец Николай умирать не собирался, ему только недавно исполнилось 45 лет, но перспектива монашества – по крайней мере на Кипре – ему уже была ясна. Он зашел в библиотеку (почитать чего-нибудь душеспасительного, что ли, чтобы отвлечься от мрачных мыслей), прошелся вдоль полок.
– Вот где-то здесь дожна быть «Книга премудрости Сираховой»…
Отец Николай любил эту, почти что ветхозаветную, книгу, наводящую на душу умиротворение… Но только он потянул с полки тонкий томик на греческом языке, как шкаф зашатался и верхняя полка обвалилась под тяжестью книг. Густая книжная пыль на мгновение окутала монаха плотным коконом.
– Сейчас, сейчас… Апчхи!
«Вот уже и поздравствовать некому», – подумал он, выходя из библиотеки за молотком и гвоздями.
Быстро починив полку, отец Николай стал устанавливать книги на место, заодно уже протирая каждую тряпицей – от пыли. Это все были сочинения местных епископов, переплетеные по нескольку изданий в том.
Неожиданно один массивный картонный переплет остался у него в руках, а из него выскочила более тонкая книга. На ее титуле отец Николай прочел:
МИХАИЛ ПСЕЛЛ
«О ДЕЯНИЯХ ДЕМОНОВ»
Он с удивлением раскрыл переплет, но там внутри больше ничего не было – как видно, его предназначением служило скрывать таящуюся внутри книгу. Затем отец Николай поднял с пола сочинение Пселла.
Еще учась в семинарии, когда проходили Пселлов коментарий к «Песни песней», Николай взял увесистый том сочинений византийского философа и там наткнулся на демонологический трактат. Тогда он прочел его с внутренней усмешкой и больше для развлечения… Такое издание монах видел впервые. Вот и хорошо, рассказы о демонах напоминали ему забавные сказки.
Солнце уже совсем село. Включив в библиотеке электричество и пристроившись за покрашенным облупившейся коричневой краской пюпитром, он раскрыл сочинение Пселла и начал читать с первого попавшегося места:
«Демоны делятся на шесть классов по месту их обитания, которое определяет сущность демона и его отношение к высшим духовным началам. Чем дальше демон от земли, тем выше его духовные свойства.
Высшие демоны – «лелиуриа», сияющие или сверкающие демоны, те, что обитают в эфире – области разреженного воздуха над луной. Далее следуют «аэрия» – демоны, обитающие в воздухе под луной; «хтония», населяющие землю; «гидраия» или «эналия», пребывающие в воде; «гипохтония», которые живут под землей; и, наконец, «мизофаэс» – те демоны, что ненавидят свет и, будучи слепыми и почти бесчувственными, пребывают в самых отдаленных глубинах ада.
Демоны последних трех классов особенно вредоносны. Эти низшие демоны разумом подобны животным; они лишены интеллекта и свободной воли; обитая в определенных местах, они атакуют людей, забредших туда, как мухи и слепни, повинуясь некому инстинкту, влекущему их на тепло человеческого тела.»
– Ну и кошмар, – усмехнулся отец Николай. Конечно, он верил в демонов, как и положено христианину, но полагал их скорее злыми началами человеческой натуры, а красочные описания Пселла казались ему чем-то вроде современных фильмов ужасов (один такой он смотрел однажды в доме у знакомого трактирщика).
Тут монах заметил, что вся книга была исписана чьими-то заметками – тонкие строчки красного чернила перелетали со страницы на страницу. Неизвестный читатель Пселла писал по-гречески, однако выявлял недюжинное знание и прочих языков.
Отца Николая вначале привлекло замечание: подчеркнутый абзац, рядом же написано: «А не так, как считает римская церковь…» Далее следовала длинная цитата на латыни, которую отец Николай понимал не очень хорошо. Но видно, писал свой брат, православный монах – если полемизирует с католиками.
В некоторых местах рядом с греческим именем демона шло его название древнееврейскими буквами, а затем транскрипция обратно на греческий, иногда с изменением и правкой: «Лучше говорить так». Пару раз на полях стояло странное замечание: «Невозможно проверить». Целые абзацы были отчеркнуты, а рядом написано: «Просто переведено из…» Далее, очевидно, следовало название книги, записанное арабскими буквами.
Иногда и вовсе несуразные знаки появлялись на страницах книги (отец Николай мог поклясться, что в виденном ранее издании этих странных рисунков, выдаваемых за «подписи демонов», не было). Но и тут неведомый полемист не успокаивался: «На самом деле выглядит так» – и летящий знак, подобный пьяной молнии, перечеркивал чуть ли не пол-страницы.
«Интересно, кто же это грамотей такой выискался», – подумал отец Николай, осмотрев книгу спереди и сзади. Она не имела ни печати монастырской библиотеки, ни подписи владельца. История монастыря тоже не сохранила имени знатока демонологии.
Чтение тайной, на грани с кощунством книги, незаметно увлекло монаха. Он уже сам начал делать язвительные замечания, подобные тем, что оставило в книге перо неведомого комментатора.
«Демон Просел появляется в образе ангела, он – великий и всесильный герцог.
Загадочно говорит о сокрытых вещах, обучает геометрии и гуманитарным наукам, по воле вызвавшего его делает большие волнения и потрясения, подобные огромным водоворотам; также согревает воды и смягчает купание».
«Вот почитаю еще немного, потом пойду и приму душ. Солнечный бойлер работает, и демоны никакие не нужны. Сейчас закончу, пока вода в баке не остыла», – монах перевернул еще несколько страниц, задерживая свой взгляд только на самых интересных персонажах.
«Демон Балам, ужасный и могущественный повелитель, является в виде существа с тремя головами – бычьей, человеческой и бараньей. У него змеевидный хвост, а в глазах сверкает пламя; он еде на разъяренном медведе, неся на запястье ястреба-тетеревятника; говорит хриплым голосом. Дает истинные ответы относительно прошлого, настоящего и будущего, делает людей невидимыми и наделяет остроумием.»
«Ну прямо цирк какой-то», – отец Николай уже почти что пришел в хорошее настроение.
«Демон Гомори, появляется в образе прекрасной женщины, увенчанной герцогской короной…» – «Ну, это мы читать не будем», – монах перелистнул еще пару страниц.
«Демон Оиас, великий маркиз, появляется как лев, оседлавший сильного коня; у него змеевидный хвост, и в правой руке он держит огромных шипящих змей. Наделяет знаниями о планетах и созвездиях; превращает людей, дает звания, в том числе духовные, а также расположение друзей и противников».
На следующей странице целый абзац был густо обведен красными чернилами, так что получилось некое подобие рамки, изрядно попортившей соседние строчки. Рядом с рамкой на полях заглавными греческими буквами стояла надпись: «ОПАСНОСТЬ!»
Рамка заключала в себя следующий текст:
«Демон Андрас, великий маркиз, появляется в виде ангела с головой черного ворона, верхом на сильном черном волке, в руке его сверкающий острый меч. Он сеет разногласия и уничтожает неосторожных».
От рамки тонкая красная стрелка указывала вниз, к концу страницы. А там рукой неведомого знатока мира демонов было выведено:
«Он способен убить даже самого Иисуса Христа и его Апостолов».
«Что за чушь!» – в гневе отец Николай чуть было не захлопнул книгу. – «Какая бессмыслица! Как можно убить Господа нашего?!»
Однако надпись гласила именно это – и ничего более. Что самое удивительное (монах быстро перелистал книгу до конца) – дальше красные чернила не сделали ни одной строчки.
Наконец, поставив «О деяниях демонов» на полку поближе к выходу, отец Николай двинулся в душ. Однако увиденная строчка не давала ему покоя.
«Что это значит?» – думал он, растирая тело большой морской губкой. «Как можно убить апостолов – они ведь давно умерли, задолго до того, как была написана эта ужасная книга – и души их пребывают в раю? И что значит?..»
Кощунственную фразу он даже про себя не хотел повторять, однако она сидела у него в голове, как заноза. Истово молясь перед сном и отбивая земные поклоны, отец Николай каким-то краешком мозга все думал о демоне Андрасе.
И потом, когда он вертелся на жестком монашеском ложе, эта же мысль не давала ему заснуть.
«Что значат слова – способен убить самого?.. Кого? Вечно живого Господа?»
В эрудиции неведомого комментатора Пселла монах успел убедиться за время чтения книги, и не испытывал ни малейшего сомнения в том, что за страшными словами об убийстве Иисуса Христа и Апостолов кроется какой-то тайный смысл.
Наконец усталость взяла свое, и отец Николай уснул, перед сном решив для себя, что речь идет всего лишь о непонятной ему аллегории.
Но и во время заутреней, в храме, монах никак не мог успокоиться. Тем более, что в церкви с трудом набралось пятнадцать человек – ветхих стариков, один из которых к тому же все время засыпал.
– Молодежь не хочет ходить в церковь, – сказал этот старик, Спиро, когда отец Николай разбудил его по окончании службы.
– Скоро ты здесь останешься один.
И вышел шаркающей походкой.
«Вот так,» – думал монах, сев на одну из церковных скамей. – «Нас просто забыли, как забывает старик свой молитвенник в церкви. И кто может напомнить Господу нашему о покинутой пастве?..»
«Андрас», – сказал в голове голос. – «Андрас».
«Хорошо же», – в гневе отец Николай встал и прошелся по проходу между скамьями. – «Пускай явится перед Престолом Господним на черном волке, пускай вспомнит Спаситель о живущих внизу, среди нечистой силы и демонов».
Решительно монах закрыл церковь на висячий замок и поднялся на галерею, в библиотеку. Снял с полки Пселлово сочинение о демонах и принялся внимательно его изучать, время от времени делая пометки на чистом листе бумаги – что нужно купить.
Так, облачение у него свое – для это цели прекрасно подойдет подрясник, благовония… Их можно купить прямо за воротами монастыря, где располагалась торговая площадь. Там продавали вырезанные из оникса безделушки (почему-то в основном яйца), кружева, кожаные сумки и огромный выбор ликеров.
Туристические фирмы, привозившие сюда экскурсии, имели долю в этом бизнесе, но и туристы в накладе не оставались – цены в деревне были ниже, чем в Ларнаке или Лимассоле.
Так, меч – можно купить в какой-нибудь сувенирной лавке. Посох… На полях страницы следовал красный комментарий:
«Если есть епископский посох – отлично». Как раз епископский посох в реликварии хранился – он принадлежал одному из греческих епископов, когда-то начинавшим свою карьеру в монастыре Ставровини.
А как избавиться от демона после того, как он предстанет перед заклинателем?
Вот заклинание для отсылания…
Комментатор советовал:
«Если демон не покидает вас, припугните его каким-нибудь священным предметом».
Ну, на этот счет можно не беспокоится. В монастыре Ставровини хранятся самые священные предметы, какие можно себе представить – кусочки креста, на котором был распят Иисус. Их привезла сюда царица Елена, вокруг святых реликвий вырос монастырь и расцвело христианство на Кипре.
– Через пару дней, – сказал сам себе отец Николай в тишине монастырской библиотеки, просмотрев готовый список. – Я все это приготовлю…
Его несколько смущала необходимость пользоваться епископским посохом для вызова демона, но с другой стороны – разве это не самый сильный магический предмет? И неприятностей со стороны демона тоже можно было не опасаться – рака с обломками креста должна защитить от любой нечисти.
Закончив список, отец Николай еще раз пробежал его глазами, потеребил начинающую уже седеть русую бороду, поставил страшное сочинение Пселла на полку и твердыми шагами спустился в монастырский двор, припечатывая каждую деревянную ступеньку.
С этого момента жизнь монаха обрела цель, об унынии и помина больше не было.
Собрать все компоненты, необходимые для материализации Андраса, оказалось не так просто, и отец Николай даже дважды ездил в Лимассол – первый раз на рейсовом автобусе, а второй раз его подвез сын одного деревенского жителя (навестил отца, помог с хозяйством – и обратно в колледж, юные киприоты сегодня не хотят не то что в монастырь идти, а даже жить в деревне).
В лимассольской лавке ему продали старинный меч – хозяин клятвенно уверял, что это настоящий меч крестоносца, кричал, что никогда не позволил бы себе обмануть монаха… но все равно отец Николай сбил цену чуть ли не втрое. Меч, как ему показалось при тщательном осмотре, скорее уж мог принадлежать какому-то рыцарю-иоанниту – было время, когда этот рыцарский орден, будучи изгнан из Палестины, обитал на острове. От того времени остались только донжоны замков по всему острову, напиток «Брэнди Крестоносцев», раскупаемый доверчивыми туристами, и редкие мечи в антикварных лавках.

Рыбалка Александр - Убить мессию => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Убить мессию автора Рыбалка Александр дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Убить мессию своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Рыбалка Александр - Убить мессию.
Ключевые слова страницы: Убить мессию; Рыбалка Александр, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн